欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2008-02-01 以来
本文点击数
13,883
自 2008-02-01 以来
本站点击数
16,905,343
昨日点击数 4,031
今日点击数 3,194

主页简史

- 卢昌海 -

本文叙述了本网站从 version 1.0 (1999 年) 到 version 3.0 (2002 年) 的演变过程

已经记不清具体是什么时候开始编写这个网站了, 大约是在一九九八年底吧 (上个世纪的事了)。 编写的动机一是好奇, 想知道网上那些花花绿绿的网站是怎样炼成的; 二是预感到可能会改变专业 (为什么要改变专业? 这个说来话长, 日后会另文叙述), 打算学点跟计算机有关的东西。 当时正值 Web 方兴未艾, 看似前途无量之时, 遂决定编一个网站探探路。 这个网站的前身就是当时学 HTML 和 JavaScript 时所做的练习。

虽说是为了试验 Web 编程的技巧, 实际上却是在页面设计上花的时间较多些。 考虑了几个方案后最终选择星空作为 version 1.0 的界面主题, 这比较符合我的专业和兴趣。 这里保留了 version 1.0 的首页, 其中的 VBScript 背景效果需要用 Internet Explorer 才能显示, 两侧的星云图案在鼠标进入时会变换成文字标题, 点击可以分别进入中英文的内容 (已经 disable 了)。

至于网站的内容, 由于当时意不在此, 除了极简单的几句个人简介外, 几乎完全是对我平时经常访问的一些站点的链接, 因此这个网站在开始的那段时间里与其说是个人主页, 不如说更象是一个 bookmark, 事实上我也确实常常把它当作一个可以远程调用的 bookmark 来使用。

HTML 和 JavaScript 都不是太复杂的东西, 几星期学下来, 试过了若干技巧后兴趣就渐渐淡了下来。 纯技术性的框架既已奠定, 注意力就自然而然转向了内容, 此后在闲遐时陆续增添了一些个人简介及回忆等内容, 逐渐使这个网站有了个人主页的内涵。

一九九九年底开始找 programming 工作, 一度想把这个网站发展成一个可以用来作演示, 对找工作起点帮助的 project, 可惜横看竖看也没有 professional 的感觉, 很快放弃了这个念头。

随着个人简介部份的持续扩充, 我最终决定把这个网站编写成一个真正意义下的个人主页, 让它成为自己人生轨迹的一个小小纪念。 其实这个念头隐约浮现已有一段时间了, 回想起来曾经多少次为无法挽留自己的记忆而惋惜? 人常常就是这样, 一边为逝去的东西叹息, 一边又在不经意中挥霍着现在的拥有, 一次次地惋惜, 却又一次次地错失。

随着主题的变化, 当初设计的网站结构渐渐显出了缺陷。 缺陷首先来源于中英文内容的不平衡, 由于后来增加的内容绝大多数是中文的, 使得界面上中英文对称的格局与内容的实际比例日益失衡。 其次是占当初页面很大部份的对外链接随着 dot com 泡沫的飞散而变得支离破碎。 再者, 原先设计的 “左-中-右” 对称的 Frame 结构有一个先天不足, 那就是中间的 frame 不能出现 scrollbar, 否则会破坏背景的完整性。 为此只得小心翼翼地限定每一页的文字数量。 随着内容的增加, 这种限定日益显出累赘来。 而且这种文字数量的限定对 browser 窗口大小的依赖性极大, 肥了瘦了均不理想, 全无合理标准可言。

有鉴于此, 二零零二年初我对这个网站作了重新设计。 在新的设计 - version 2.0 - 中去除了所有的对外链接, 以 “左-右上-右下” 的 frame 结构取代了 “左-中-右” 对称的结构, 左边为主目录, 右上为各部份的分目录, 右下则为显示内容的区域。 界面色调也由深黑色的星空变成了比较明亮的浅绿色背景, 这主要是考虑到原先的星空背景对插图的要求比较苛刻, 不如明亮的背景容易协调。 这里也保留了 version 2.0 的首页 (部分内部链接可点击进入)。

可能是受 Microsoft “第三版本” 传统 (详见 数字世界回忆录) 的影响, 我的网站注定也要 “一二不过三”。 Version 2.0 使用不过数月, 若干不尽人意之处就已经显现了出来。 首先是 version 2.0 的各标题和目录用的都是用 Richwin 和 Photoshop 制作的图片。 这两者都是价格昂贵的商业软件, 因此很明显, 作为个人用户这不是一种便于长期依赖的软件组合。 其二, 以图片为基础的目录结构不易修改。 其三, version 2.0 和 version 1.0 一样, 在结构上忽视了内容与格式的分离, 对文件显示格式 (比如背景颜色) 做哪怕最细微的调节也会牵一发动全身而成为 Mission Impossible。

二零零二年六月中下旬, 公司里暂时无事, 老板也休假在家, 空闲时我在自己的 Laptop 上续写了几篇文章, 由于 Windows 2000/XP 的 Notepad/Writepad 只支持 Unicode, 不支持 gb2312, 这使我萌生了由 gb2312 转向 Unicode 的念头。 对浏览器来说这两种 encoding 都是被普遍支持的, 但从输入角度看, 采用 Unicode 具有不依赖于 Richwin 的优点。 因此我决定逐步把网站的内容改写成 UTF-8 encoding, 并同时解决 version 2.0 的结构缺陷, 由此揭开了 version 3.0 的序幕。

在编写 version 3.0 的过程中写作动机也再次发生了变化, 我开始打算把它建成一个发表自己见解, 并向读者介绍科学技术知识的网站。 对于访问这个网站的朋友来说, 这显然要比了解一个远隔万里的陌生人的生平经历来得有价值。 而且从某种意义上讲, 对于真正想了解我的朋友来说, 了解我对人生、 社会以及科学技术的观点和看法也同样是不可或缺的。

Version 3.0 用 CSS 和 JavaScript 对文件格式及日后可能会改变的文件内容做了普遍的分离, 插图也大都使用透明的 gif 文件, 与背景的选择保持一定的独立性。 在格式上 version 3.0 较为严格地遵循了 W3C 所推荐的各项标准, 所有的文件均用少数几个 Template 生成, 所有页面具有一致的 Look and Feel。

在编写所用的工具方面, version 1.0 用的是 Notepad, version 2.0 部分地使用了 Dreamweaver 等工具, 而 version 3.0 又重新回归到了 Notepad。 另外这些年来也明白了一个浅显的道理: 美术设计非我所长。 因此 version 3.0 在背景音乐、 图像及 Frame 结构等方面均作了彻底的简化, 差不多就是一个 text-only 的版本。

>> 请阅读续篇: 主页改版说明 (兼论互联网标准)

站长近期发表的作品

本文的讨论期限已过, 如果您仍想讨论本文,
请在每个月前七天的 “读者周” 期间前来讨论。

>> 查阅目前尚在讨论期限内的文章 <<