欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2008-02-01 以来
本文点击数
15,723
自 2008-02-01 以来
本站点击数
17,240,898
昨日点击数 6,778
今日点击数 995
打印版

大学日记前言

- 卢昌海 -

已经好多年不见
回家的路仿佛太远
所有的过往云烟  只留下照片
已经好多年不见
回家的路仿佛太远
人和物都已改变  什么是从前

与生活在这个星球上的大多数人一样, 我的人生历程没有什么传奇。 我在这里叙述自己的一些平淡无奇的 (且多与物理学有关的) 经历和想法, 一来是在自己将要离开一个编织了很久很久的梦想时留下一个小小的纪念; 二来是觉得这种叙述对于学生时代的我的刻划要比别的方式更真实、 更准确。

这里所叙述的全都来自我在一九九二至一九九四年间所写的日记片段。 这些日记记录的并不是我的生活, 而主要是那段时间里我在物理学及其它相关方面的想法。 那段时间以及更早些的几年, 是我一生中最执著于学术的时期。 虽然出于种种原因我最终放弃了做一位职业物理学家的理想 (从这些日记中也可以看到我放弃物理的早期缘由), 但那些年对我一生的个性发展和思维方式有着决定性的影响。

从叙事的角度讲, 这里也简略地记叙了我跨越半个星球来到一个陌生国度的前前后后。 这是迄今为止我一生最大的一个决断, 虽然当年我的主观意愿在其中反而只是起了次要的 (而且还是负面的) 作用。

由于输入上的困难, 也为了您和他人的眼睛少受刺激, 绝大多数的数学物理公式都被略去了 (爱受刺激的朋友可以去 科学园地 看看)。 当然, 日记内容也只有不到十分之一被收录在这里。 另外, 现实生活中的一些人名被隐去了。

>> 原 “航海日志” 栏目引言 <<

注释

  1. 文首所引为歌曲 “回家的路彷彿太远” 的歌词 (by 林雨)。

站长近期发表的作品

本文的讨论期限已过, 如果您仍想讨论本文,
请在每个月前七天的 “读者周” 期间前来讨论。

>> 查阅目前尚在讨论期限内的文章 <<