欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2008-02-01 以来
本文点击数
7,676
自 2008-02-01 以来
本站点击数
17,553,112
昨日点击数 4,879
今日点击数 494
打印版

二零零四年回国图集之杭州篇 (一)

(2004.10.30 - 2004.11.07)

- 卢昌海 -

使用数码相机的一个很大的便利, 就是让像我这样的非摄影爱好者也可以四处胡拍, 而不必为谋杀胶卷而感到内疚。 二零零四年的回国图集将分三部分上传, 下面所贴的是第一部分, 主要是在杭州拍摄的城市景观 (第一张除外)。

这张图不对题的相片是在加拿大温哥华 (Vancouver) 转机时拍摄的机场内景。

这是杭州黄龙体育中心的主体育场。 这个体育场可容纳将近六万名观众, 在设计之时算得上是颇有规模的。 可建成几年后有关部门认为还是太小, 无法举办象全运会这样的重大赛事, 因此不久之后将择地新建一个更大的体育场。 这种因一次规划不到位而重新兴建场馆或建筑的故事可能在各个城市都很常见。

黄龙体育中心附近兴建了不少高级公寓, 房地产广告随处可见。

解放路西端附近的街景

湖滨景区改造后的湖滨路。 她的东侧 (图上的左侧) 是宾馆和带骑楼的小商场, 西侧则是西湖。 自八八年的大台风给杭州园林景观带来巨大灾害之后, 园林工人常在新栽的树木旁搭起支架予以保护, 虽难看, 但很管用。 湖滨路曾是交通要道, 改造后车流大都进入了地下隧道。 但由于这一带宾馆云集, 出租车仍被允许出入, 这看似小小的网开一面后来对以步行为标准铺设的石板路造成了不小的破坏, 也让游人无法放心地享受步行街的惬意, 这是一大遗憾。

杭州青少年活动中心, 它以前叫做杭州市少年宫, 我念小学时曾去过。 记得那时少年宫引进了全市 (多半也是全省) 第一个大型游乐设施, 好象叫做 “登月火箭” (实际上类似于一列在倾斜的园轨道上快速转圈的小火车), 很受欢迎。

杭州武林广场。 在我小时候这里还很偏僻, 后来却迅速崛起, 取代湖滨成为了杭州新的城市中心, 武林广场周边商厦林立, 建有曾是杭城第一高楼的杭州大厦 (图上最右侧的建筑), 及后来居上的杭州百货大楼 (可惜不在图上)。 随着城市的扩展, 杭州大厦与杭州百货大楼的 “第一高楼” 头衔均已旁落, 武林广场能否继续保持城市中心的地位也变成了未知数。

杭州大厦 - 建成于 1988 年, 曾是杭州的第一高楼。 据说当年杭州百货大楼以微弱优势夺走其 “第一高楼” 的美誉时, 杭州大厦曾考虑通过加层来重夺桂冠, 但因被列为不得加盖的地标性建筑而作罢。 当然, 两者的 “第一高楼” 之争如今早已熄火, 因为后来兴建的杭州第二电信枢纽大楼的高度已是这两者之和。 杭州大厦的购物中心是杭州最大的商场之一。

京杭大运河武林们附近的景观

坐在运河游船 (水上巴士) 上观看过往船只及河畔的居民小区

杭州火车站外景

杭州火车站的一个高架候车室

从站台上看杭州火车站

站长近期发表的作品

本文的讨论期限已过, 如果您仍想讨论本文,
请在每个月前七天的 “读者周” 期间前来讨论。

>> 查阅目前尚在讨论期限内的文章 <<