欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2011-05-08 以来
本文点击数
36,422
自 2008-02-01 以来
本站点击数
16,486,273
昨日点击数 4,771
今日点击数 3,521

迪士尼世界之好莱坞影城

(2011.04.24 - 2011.04.29)

- 卢昌海 -

好莱坞影城 (Hollywood Studios) 是 奥兰多迪士尼世界 的四大主题公园之一, 也是我们此次第二天的目的地。 好莱坞影城顾名思义, 其重点就在于展示影视方面的技术 (包括这些技术背后的若干奥秘), 不过若仅仅如此的话, 它对于孩子们的吸引力恐怕会大打折扣, 毕竟他们需要一些更 “鲜活” 的东西。 因此好莱坞影城中也包含了不少舞台剧 (有些甚至是能让包括孩子们在内的现场观众直接参与的舞台剧) 及其它游乐项目。 另一方面, 影视方面的技术作为现代娱乐的重要类型, 在四大主题公园的其它三个中也占据了一定地位。 那几个公园虽然重点不在于影视, 实际上却也同样包含了不少技术精湛的短片, 那些短篇不仅有很好的影像 (其中一部分为 3-D) 和音效, 有些还配有水雾、 气流等效果, 给人留下很深的印象, 对我来说甚至可以说是整个迪士尼之行中最有吸引力的部分之一。 另一处印象特别深刻的是坐着轨道车浏览好莱坞影片的历史。 那是一个室内展览, 周围的布景相当逼真, 导游的解说简直能赶上演员, 最精彩的是在某个非常阴森的破烂街区里, 车子忽然停下, 导游与街区的黑帮竟然发生了 “枪战”, 真让人有身临其境的感觉。 可惜这些偏偏都是无法拍照的, 只能 “口说无凭” 了。

从好莱坞影城外远眺影城的 “阴阳魔界恐怖塔” (The Twilight Zone Tower of Terror), 该塔高 60.7 米, 内有 “落塔” (drop tower) 等 “恐怖设施”, 是好莱坞影城的最高建筑。 不过考虑到心脏承受力有限, 我们秉承了 “可远观而不可亵玩焉” 的古训。

好莱坞影城内的一家船型餐馆 (入口在另一侧)

好莱坞影城内的一家船型餐馆 (入口在另一侧)

舞台剧 Indiana Jones (中文好像是译为 “夺宝奇兵”) 的入口处。 Indiana Jones 自 1981 年被超级大导演 Steven Spielberg (曾执导 “E.T.”、 “侏罗纪公园”、 “拯救大兵雷恩” 等大片) 和 George Lucas (曾执导 “星球大战”) 搬上电影屏幕以来, 成为了美国很著名的影片英雄人物。 孤陋寡闻的我虽未看过与之有关的影片, 但昔日对计算机游戏感兴趣时, 曾在软件店里看到过与这一人物有关的计算机游戏, 因此对门框上的人物造型, 字体、 乃至色调等均有似曾相识的感觉。

舞台剧 Indiana Jones 运用了很多颇有规模的道具, 引入了各种爆炸、 打斗方面的特效, 并穿插了一些幽默元素 (其中有些由现场观众参与)。 这里所拍是其中一个 “火景” (接下来不久相片右下角的汽油桶也将爆炸), 坐在观众席上都可以感受到来自火焰的热力逼人的 “光辐射”。

一些电视界著名人物的纪念雕像。 “Academy of Television Arts and Sciences” (电视艺术与科学学院) 这一名称与颁发奥斯卡奖 (Oscar) 的组织 “Academy of Motion Picture Arts and Sciences” (电影艺术与科学学院) 颇为相似, 不知是否有关联。 该场点左侧有一个展示音效的小剧场, 给我留下很深的印象 (尤其是其中一小段表现剃头的音效, 让人觉得剃头师傅就拿着电动剃刀在脑袋左右转悠, 逼真之极)。

一些艺人正在现场表演

一些艺人正在现场表演

一处有趣的花坛

一处有趣的花坛

好莱坞影城内游人如织的街道

好莱坞影城内游人如织的街道

我们吃午饭的地方。 迪士尼世界里的餐饮十分规范, 各主题公园及水上公园内同类餐饮的价格完全相同。 其中最值得向大家推荐的是味美且经济实惠的火鸡腿 (turkey leg), 每个只要 $7.59, “线度” 几乎是鸡腿的两倍 (体积约为多少倍就留给读者自行估算吧:-), 一个人往死里吃都吃不完。 可惜只顾了吃, 忘记 “立此存照” 了。 这种火鸡腿不知是否是迪士尼世界的特产, 我在纽约居然从未见到过。

舞台剧 “美女与野兽” 的剧场外景

舞台剧 “美女与野兽” 的剧场外景

舞台剧 “美女与野兽”

舞台剧 “美女与野兽”

好莱坞影城内的仿纽约街道, “纽约客” 们想必都觉得眼熟吧 (否则设计者要下岗了)?

好莱坞影城内的一处外景技巧展示。 展示的外景技巧包括相片中的 “水淹船舱”
(舱中坐了一位观众自愿者), 以及飞机对海攻击时的枪炮效果等。

看完上述外景技巧展示后, 大家乘坐这种火车般的观景车前往其它几处观看更多的外景表演, 其中包括一组规模颇为宏大的地震、 山洪暴发、 油罐车起火等方面的特技表演。 除特技表演外, 沿途还可以看到从普通影片到星球大战的各种各样的电影道具。

早就听说拍电影所用的房子大都是没有屋顶的, 我一直觉得那与其说是省钱, 不如说是为了便于从屋顶往下拍摄镜头。 但如今这张相片中的 “半拉子” 汽车除了省钱外, 我似乎想不出其它用途了。 不过这种车子能省多少钱? 好莱坞的钱袋子莫非并不象我想象的那样鼓?

好莱坞影城的压轴大戏是晚上在这一湖心小岛及湖面上的大型表演, 其中用到了各种各样的道具、 灯光及特技, 还配有水幕影片, 可惜这些都很难拍照, 因此这里只拍了两张表演开始前的场地相片。 这台压轴大戏主要是视觉和听觉的感受, 情节则有点乏善可呈——起码在我看来是相当的无厘头 (当然, 精熟好莱坞或迪士尼文化的观众或许会有不同的体会)。

压轴大戏的观众席。 不知是因为我的相机不够厉害, 还是拍摄技术不够到家, 又或者是二维相片表现三维实景的能力原本就有限? 凡宏大的外景在我的相片中都显得有些稀松寻常, 与亲临现场时的感觉相距甚远。 比如上一幅相片中的湖心小岛从现场看距离我们似乎起码有六七十米, 假山也颇有高度, 但从相片上看却完全没了景深, 简直就象是一座近在眼前的小舞台。

相关链接

站长往年同日 (5 月 8 日) 发表的作品

站长近期发表的作品

本文的讨论期限已过, 如果您仍想讨论本文,
请在每个月前七天的 “读者周” 期间前来讨论。

>> 查阅目前尚在讨论期限内的文章 <<