您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 听雪轩 (教育哲学论坛) -> 哲学为什么被鄙视 May 14, 2024

哲学为什么被鄙视

用户登陆 | 刷新 本版嘉宾: 快刀浪子 星空浩淼 XXFF

萍踪浪迹

发表文章数: 1983
武功等级: 深不可测
内力值: 645/645

哲学为什么被鄙视

美国很多物理学家鄙视一些哲学家是因为那些哲学家经常对物理学指手画脚,这一点和某个官方哲学是一个德性的,只是那些所谓哲学家尤其是所谓科学哲学家没有像某些国家的官方哲学家那么幸运得得到官方力挺而已

哲学有哲学的任务。哲学对科学事务的染指从Hegel开始就形成一个传统,自认为“爱智慧”,没有人反对。自认为代表智慧就有点滑稽了。

既然说到“懂物理”,那么什么是“懂哲学”?如果连Wittgenstein这样的大哲学家都惊呼“哲学已死”,那么我们又有什么话好说?

我们维护哲学的同时,有没有正视哲学的庸俗化和边缘化。
我读了很多哲学专著,发现那些专著确实可以养活一些靠研究故纸堆存活的学者,我特指国外。因为国内没有哲学。

漫漫长夜不知晓 日落云寒苦终宵
痴心未悟拈花笑 梦魂飞度同心桥

发表时间:2006-04-30, 12:23:45  作者资料

快刀浪子

发表文章数: 1200
武功等级: 天山折梅手
     (第五重)
内力值: 546/546

Re: 哲学为什么被鄙视

::美国很多物理学家鄙视一些哲学家是因为那些哲学家经常对物理学指手画脚

请注意,鄙视对科学指手画脚的哲学家与鄙视哲学是不同的两件事,不要混淆了

冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。
万里飞雪,将苍穹作洪炉,熔万物为白银。

发表时间:2006-04-30, 12:42:43  作者资料

无巧

发表文章数: 55
武功等级: 野球拳
     (第六重)
内力值: 124/124

哈哈,这个说来话可就长了
首先老维“惊呼”“哲学已死”这话听来就感觉很渗人。我自以为是吃透了他的,没有觉得他有这种倾向。

庸俗化和边缘化,这个不好说。庸俗化,怎么解释这个词呢?在我看来,老维的东西还是比较好理解的。好理解是不是意味简单呢?(我不说肤浅)有的文学或一般的文化评论中经常引用他的某一句话,这是不是庸俗化呢?是不是断章取义呢?因为这类东西原本不是哲学家的著作,所以庸俗不庸俗的倒无所谓。边缘化?你是不是指和其它的泛文化书籍走得太近,互相吹捧?先不说你是怎么想的,我倒愿意承认这一点。比如国内三联书店和商务印书馆出的供知识份子读的书籍就相比之下就显得有趣。前者娱乐的、消遣的意味就更为浓厚,虽然说,一般知识水平的人也读不了,而商务出的书就更像是做学问的人写的。但是做学问也是要讲天份的。数学界拔尖的人屈指可数,哲学界也是一样啊。称王已不易,帝更难啊。

至于说靠故纸堆养活,这个没什么不对。一方面,需要写史的人,另一方面,读前人的书,一是受启发,二是避免出现原创出三百年前人家早就玩剩的的思想的现象。还有,有时候,乐观是必要的。无论如何,那些西方名家的思想精髓得以由翻译家之手传到我们的脑子里,这就值得庆幸。从这点来看,国内是有哲学的,虽然,多少显得“地下”。如果有宿慧之辈从这些译著中获得启发,做出影响世界的学问,不管国人平均素质怎么样(意即不可能在这样浮躁与喧嚣的社会中得到真正的认可,要么往死了打击,要么往死了吹嘘),总算是为人类文明作出贡献了。

一条真理是真理当且仅当你相信它是真理

发表时间:2006-04-30, 13:28:40  作者资料

littlebird

发表文章数: 658
武功等级: 龙爪手
     (第三重)
内力值: 306/306

哲学受鄙视了吗?

我们都在行走, 日出日落,看着远方的帆船,看着孩子们骑着车在田野上欢笑,回家原来是那样开心!

发表时间:2006-05-01, 04:54:41  作者资料

萍踪浪迹

::请注意,鄙视对科学指手画脚的哲学家与鄙视哲学是不同的两件事,不要混淆了
==============================
一粒老鼠S,坏了一锅汤。
何况还不止一粒。

二十世纪以来,哲学作为认识世界的学科的身份已经彻底丧失,物理学家开始这个使命

现在能够独善其身的哲学是大多是逻辑思辨和文艺思潮。这就没有什么好鄙视的了,就像文学艺术不应被鄙视一样。

发表时间:2006-05-01, 10:12:38  作者资料

星空浩淼

发表文章数: 1743
武功等级: 九阳神功
     (第五重)
内力值: 617/617

其实有不少物理学家本人就是半个哲学家,他们从小喜欢哲学。

哲学家是思想家,是爱智慧、喜欢享受思维乐趣的一个群体。

我在故我寻,我寻故我痴;我痴故我傻,我傻故我贫;我贫故我苦,我苦故我悲;我悲故我思,我思故我在

发表时间:2006-05-07, 00:40:47  作者资料

megatron

发表文章数: 5
武功等级: 野球拳
     (第一重)
内力值: 72/72

个人认为,一个东西存在就自然有它存在的道理,不是被大家鄙视一下就能灭绝的。
对物理学家指手画脚是那些人的自由,物理学家可以自由地选择听与不听。
其实很多时候,多一点外人的意见是好事。

呵呵,新手发帖,说的不对之处,还请前辈们海涵。

发表时间:2006-05-07, 07:51:48  作者资料

萍踪浪迹

楼上说得很好:)

星空兄说的哲学家已经属于那种文艺类型的哲学家了

发表时间:2006-05-07, 13:32:53  作者资料

gage

发表文章数: 466
武功等级: 空明拳
     (第三重)
内力值: 415/415

哲学受鄙视了吗?
============
至少哲学被我鄙视了。我还没见到过也没有听说过地球上存在一个讲道理的当代哲学家。

繁星满目的夜晚
我举头四望
从此我知道
众星都离我远去

发表时间:2006-06-13, 12:06:14  作者资料

快刀浪子

发表文章数: 1200
武功等级: 天山折梅手
     (第五重)
内力值: 546/546

::我还没见到过也没有听说过地球上存在一个讲道理的当代哲学家。

如果你只是说自己还没见到过也没有听说过地球上存在一个讲道理的当代哲学家,这很容易理解。有很多原因可以导致这一点,比如一个人从来不看哲学,那他当然就没见过了
如果你说地球上不存在一个讲道理的当代哲学家。毫不客气地说,这句话比民科理论更荒谬

冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。
万里飞雪,将苍穹作洪炉,熔万物为白银。

发表时间:2006-06-15, 01:24:55  作者资料