您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 听雪轩 (教育哲学论坛) -> 真是没有意思~~ May 15, 2024

真是没有意思~~

用户登陆 | 刷新 本版嘉宾: 快刀浪子 星空浩淼 XXFF

繁星点点

发表文章数: 66
武功等级: 野球拳
     (第七重)
内力值: 131/131

真是没有意思~~

看来是俺的道行太浅,对科学对哲学都没有啥认识,就是无法理解为何一些人一见到从哲学角度对科学来一点看法就会嘴角抽搐面部痉挛的反应。单单是因为这些看法对科学没有促进作用,我总觉得不至于反应这么强烈,再说人家的目的就是为了指导您促进您的发展吗,人家说不定是自娱自乐呢,您在一旁有如此强烈的反应真是另人费解啊。莫非哲学曾经对科学犯下了什么滔天过错坏了科学的好事?莫非只要选择了从哲学角度去对科学看一下,就一定是因为在科学方面白目傻*,才不得已而为之的装*行为?只有这两条成立我才能理解一些另我站在科学的立场上曾经被深深感动以至泪涕交加的行为。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何来惹尘埃.

发表时间:2006-07-03, 05:44:15  作者资料

星空浩淼

发表文章数: 1743
武功等级: 九阳神功
     (第五重)
内力值: 617/617

Re: 真是没有意思~~

这件事都已经成为过去了,既然楼主提起,我说两句。

鄙视哲学,这要分两种情况:

1)由于过去受强行灌输的“哲学”欺骗太深,所以有抵触情绪和偏见。我认为萍踪兄就属于这种情形,而且萍踪兄喜欢以极端的方式表达看法(这点跟我很相似)。尽管近段时间似乎是萍踪兄在扮演反方,其实真正的反方只是没有表态或者偶尔说一下而已。而且萍踪兄本人绝对不属于思想上的庸才——这一点在我看来是难得的,所以我说他属于智慧型的。

2)由于无知而鄙视,而且这类人在哲学领域是缺天赋的。看他们的言行,我突然非常理解民科们对相对论的践踏,他们对哲学想怎么说就怎么说,跟那些民科们攻击相对论性质完全相同,产生这种现象的原因完全类似。这类人绝对不可能成为科学的帅才,但绝对是思想上的庸才。

其它的人,算不上鄙视不鄙视,对哲学态度中立,如sage兄等。

另外,我觉得萍踪兄的抗议有些道理:每个人都有权表达自己对某个学科的喜好,只要不在具体问题争论中对他人的观点说法带有侮辱性歧视和攻击,萍踪兄的这个抗议是完全正确的。

One may view the world with the p-eye and one may view it with the q-eye but if one opens both eyes simultaneously then one gets crazy

发表时间:2006-07-03, 06:04:35  作者资料

繁星点点

(第七重)

哦,原来如此。我确实是很纳闷才发帖的。

发表时间:2006-07-03, 06:44:33  作者资料

萍踪浪迹

发表文章数: 1983
武功等级: 深不可测
内力值: 645/645

::由于过去受强行灌输的“哲学”欺骗太深,所以有抵触情绪和偏见。
========================
我是被强行灌输了,但是出来没有接受课堂上那些垃圾。所以没有受欺骗。

漫漫长夜不知晓 日落云寒苦终宵
痴心未悟拈花笑 梦魂飞度同心桥

发表时间:2006-07-08, 12:39:46  作者资料

生命如此美妙

发表文章数: 9
     (第一重)
内力值: 80/80

在我的观点里,哲学已经作为基本心理学,物理学,数学的推论而不再是一个独立的学科。
只是在最初的时候这三门基础学科发展还很不完善,于是统称到一个学科叫哲学。
所以说,根本就无所谓什么从哲学的角度看科学这个说法。

既聋又哑又瞎的海伦凯勒说:“我发现,生命竟是如此的美妙”。每次看到这句话,我都深深的感到愧疚。

发表时间:2006-07-26, 04:58:47  作者资料

繁星点点

(第七重)

哦,那玻普尔的科学哲学是干嘛地?不是从哲学的角度用哲学具有的有明显特征的思考方式来整体考察一下“科学”这种现象。

发表时间:2006-07-26, 05:25:18  作者资料

rn86

发表文章数: 22
     (第三重)
内力值: 96/96

首先看看新华词典上对哲学的定义:关于世界观的学说。是自然知识和社会知识的概括和总结。哲学的根本问题是思维和存在,精神和物质的关系问题。根据这个问题的不同回答而形成唯心主义哲学和唯物主义哲学两大对立派系。
=== === === === === === === === === === === ===

说句实在话,哲学是什么? 没人知道。 它就像一个柚子,分成一个一个瓣。后来每一个瓣都长成了一颗颗大树,它们分别是数学、物理、化学、心理、社会、经济、美学等等。等到大树都长成了,以前的那棵柚子早就不存在了。我们也无从了解它长得什么样。我们认识到的只不过是分支,根本谈不上用哲学去指导思想、工作、生活等方面。

切记不要把哲学当成一种工具,但原创思想可以当成工具。

生命在于自我创造

发表时间:2006-07-26, 08:25:59  作者资料

传真

发表文章数: 8
     (第一重)
内力值: 78/78

说句实在话,哲学是什么? 没人知道。它就像一个柚子,分成一个一个瓣。后来每一个瓣都长成了一颗颗大树,它们分别是数学、物理、化学、心理、社会、经济、美学等等。等到大树都长成了,以前的那棵柚子早就不存在了。我们也无从了解它长得什么样。我们认识到的只不过是分支,根本谈不上用哲学去指导思想、工作、生活等方面。

切记不要把哲学当成一种工具,但原创思想可以当成工具。
-----------------------------------------------------------------------

潜水的来冒个泡,谈点个人看法,我倒是觉得柚子的比喻不甚精当,是否可以看成一颗枝繁叶茂的树更好,我们这颗知识树的树根是哲学中的所谓本体论,树干是数学,枝叶是自然科学和社会科学的方方面面林林总总,其实理由也满简单和有说服力的:自然科学和社会科学要用到数学,数学需要‘公理化’,既然‘公理化’那你总该用到点本体论‘信仰’了吧?

发表时间:2006-07-26, 08:53:24  作者资料

rn86

发表文章数: 22
     (第三重)
内力值: 96/96

回复楼上:本小姐妹那个信仰。

数学也是人造的,我总感觉非线性比线性更可靠。

生命在于自我创造

发表时间:2006-07-26, 09:24:41  作者资料

生命如此美妙

发表文章数: 9
     (第一重)
内力值: 80/80

我想回复以下一个典型的被认为是哲学的问题:就是关于唯心与唯物的问题,关于精神与物质的问题。

在我的观点里,这种问题是不成为一个有意义的问题的,我们总是试图消除一些在我们思维中多余的概念,物理学的进化也说明了这一点,马赫发现绝对空间这个概念是不必要的,于是在此启发上,人类得到了更加精炼的理论。其实“客观实在”是什么? 他同样是一个不是必须有的概念,当然,有了他可以让诗情便于描述,但是它是不必须的。 从这个意义上讲,可能有人会觉得我这是唯心论中的经验主义。但是我始终觉得这样将不对,我觉得,唯心与唯物关系非常类似于马赫与牛顿的关系:牛顿的绝对时空很实用,但是在马赫看来那是个不必需的概念。

既聋又哑又瞎的海伦凯勒说:“我发现,生命竟是如此的美妙”。每次看到这句话,我都深深的感到愧疚。

发表时间:2006-07-26, 21:14:38  作者资料

zhangchi