您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 听雪轩 (教育哲学论坛) -> 好书推荐 October 1, 2014

好书推荐

用户登陆 | 刷新 本版嘉宾: 快刀浪子 星空浩淼 XXFF

sage

发表文章数: 1125
武功等级: 天山六阳掌
     (第六重)
内力值: 535/535

好书推荐



这里推荐几本我认为不错的科普书. 希望大家补充.

1) 物理世界奇遇记, 伽莫夫. 综合量子力学, 广义相对论的基本概念. 非常有意思.

2) 最初三分钟, 温伯格. 宇宙论入门. 对很多粒子物理,相对论的基本概念有精辟论述.

3) 从一到无穷大, 伽莫夫. 很多有趣的数学概念.


发表时间:2006-07-16, 18:02:14  作者资料

江天暮雪

发表文章数: 17
武功等级: 野球拳
     (第二重)
内力值: 91/91

Re: 好书推荐



恰好都读过。的确是非常有趣的书。


发表时间:2006-07-17, 00:46:45  作者资料

sage

发表文章数: 1125
武功等级: 天山六阳掌
     (第六重)
内力值: 535/535

Re: 好书推荐



A brief History of Time. Stephen Hawking.

Not as good as First Three Minutes. It does have some introduction of space-time structure, blackhole, singularity, etc. Some of the stuff are too speculative.


发表时间:2006-07-17, 02:00:31  作者资料

littlebird

发表文章数: 658
武功等级: 龙爪手
     (第三重)
内力值: 306/306

Re: 好书推荐



非常感谢sage大侠的推荐,霍金的书很好(萍踪大侠好象对他老人家蛮有意见的),但我感觉还是很不错的.
伽莫夫的也不错,内地大的书店里都有买的,不过伽莫夫还没来得及看:)


我们都在行走, 日出日落,看着远方的帆船,看着孩子们骑着车在田野上欢笑,回家原来是那样开心!


发表时间:2006-07-17, 09:34:07  作者资料

littlebird

发表文章数: 658
武功等级: 龙爪手
     (第三重)
内力值: 306/306

Re: 好书推荐



以后磁单极子方面的高级科普书就要看Changhai大侠了,我们会翘首以待,不过不用急,慢慢来:)_


我们都在行走, 日出日落,看着远方的帆船,看着孩子们骑着车在田野上欢笑,回家原来是那样开心!


发表时间:2006-07-17, 09:39:40  作者资料

散热片

发表文章数: 289
武功等级: 太极剑法
     (第三重)
内力值: 370/370

Re: 好书推荐



可惜没读过《最初的三分钟》,不过从Sage推荐另外的两本书推测这本书一定会很引人入胜。真是怀念读科普书的日子,没有任何来自现实和功利的压力,无忧无虑的只用做好一件事情。

久闻《时间简史》大名,等到找到这本书的时候,似乎缺乏足够的读科普的热情了。

我记忆中好的科普还有:
《物理学的进化》
《上帝掷骰子吗?》

另外重点推荐一本应用数学的书:《微分方程模型》William F.Lucas
该书介绍了很多种现实世界中关于微分方程的精彩应用,内容涉及到:群体增长、艺术晶鉴定、技术革新推广、糖尿病检测、作战运筹、交通管理、生态平衡以及能源工程与高寒地区建筑等领域的一系列典型应用。

特别是文中能列举许多真实的例子和数据,比如二战时的硫磺岛战役,美国人如何从登陆作战每天死亡的人数中解读出战局的发展,日本残存军力的预测,等等。其实包括使用原子弹的决策也离不开数学。当然作者还不失时机地分析了数学家的良心与现实的阴暗面等等。

还有密度波理论在交通流中的应用,相图,极限环,稳定性,希尔伯特的第16问题等等在现实生活当中的例子,挂一漏万。

此书还有个优点就是,用到的数学不那么“高深”,并且讲究“从特殊到一般甚至不要一般”的原则,所以对于完全不懂的新手来说依然能够收获颇多。另外更重要的是,你会发现其实现实世界的规律无所不在,问题是人是否能够正确地借助数学模型去发现和理解它。

当然以上只是鄙人的体会,对于这里的高手来说,这本书也许可以作为休息时的消遣读物。


三十功名尘与土
八千里路云和月


发表时间:2006-07-17, 11:36:51  作者资料

littlebird

发表文章数: 658
武功等级: 龙爪手
     (第三重)
内力值: 306/306

Re: 好书推荐



"<微分方程模型>William F.Lucas"


的确很精彩,有四大本,一个系列:)


我们都在行走, 日出日落,看着远方的帆船,看着孩子们骑着车在田野上欢笑,回家原来是那样开心!


发表时间:2006-07-17, 11:46:24  作者资料

littlebird

发表文章数: 658
武功等级: 龙爪手
     (第三重)
内力值: 306/306

Re: 好书推荐



不过微分方程只是描述世界变化过程的一种"语言".其实还有其他"语言",比如细胞自动机等.


我们都在行走, 日出日落,看着远方的帆船,看着孩子们骑着车在田野上欢笑,回家原来是那样开心!


发表时间:2006-07-17, 11:51:31  作者资料

Omni

发表文章数: 305
武功等级: 太极剑法
     (第五重)
内力值: 374/374

Re: Differential Equation Models



http://www.amazon.com/gp/product/0387906959/sr=1-2/qid=1153159758/ref=sr_1_2/102-9802060-4043306?ie=UTF8&s=books

Differential Equation Models (Modules in Applied Mathematics)

by Martin Braun (Editor), Courtney S. Coleman (Editor), Donald A. Drew (Editor)

http://www.abebooks.com/servlet/BookDetailsPL?bi=143373840&searchurl=isbn%3D0387906959%26nsa%3D1

The 4-volume set is under the general title "Modules in Applied Mathematics", "Differential Equation Models" is just one of the four volumes. Here is the list of all 4 titles of this book series ---

Vol 1 --- Differential Equation Models;
Vol 2 --- Political and Related Models;
Vol 3 --- Discrete and System Models;
Vol 4 --- Life Science models

I believe William F. Lucas was only the author of Vol 3, he may not contribute to Vol 1 at all.


海天一片,对景愁怀倦。心似木船独飘零,惆怅远景难见。
命里沉浮谁主,流年似水空度。浩翰烟波如故,当时容颜何处。


发表时间:2006-07-17, 14:20:09  作者资料

金沐灶

发表文章数: 19
武功等级: 野球拳
     (第二重)
内力值: 93/93

Re: 好书推荐



前面所有大虾提到的,我都看过。大师的书是很不错。


天地乾坤


发表时间:2006-07-18, 00:13:18  作者资料

sage

发表文章数: 1125
武功等级: 天山六阳掌
     (第六重)
内力值: 535/535

Re: 好书推荐



Big Bang: The Origin Of The Universe

Simon Singh

Interesting coverage of the history of the comolgical ideas. A good lesson in history of physics.


发表时间:2006-07-26, 16:39:29  作者资料

dfj

发表文章数: 40
武功等级: 野球拳
     (第五重)
内力值: 113/113

Re: 好书推荐



Kip Thorne的黑洞与时间弯曲。
我觉得科学内容讲的相当精准,文字优美,各种有趣有益并且罕见的科学家八卦也很多。


发表时间:2006-07-27, 02:42:27  作者资料

zhangchi

发表文章数: 136
武功等级: 罗汉拳
     (第五重)
内力值: 166/166

Re: 好书推荐



先记下,以后慢慢读。


书籍是全世界的营养品。
生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;
智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
——莎士比亚


发表时间:2006-07-27, 12:06:30  作者资料

快刀浪子

发表文章数: 1200
武功等级: 天山折梅手
     (第五重)
内力值: 546/546

Re: 好书推荐



推荐徐一鸿的《可怕的对称》,这是我最喜欢的科普。下面的文章是转载

------------------------------------

  《可怕的对称——现代物理学中美的探索》(导读)
  
  1918年4月,在庆祝德国物理学家、量子理论创始人普朗克60岁生日的会上,爱因斯坦谈到探索的动机。他说,在科学的殿堂里有三种人:第一种人以在娱乐中寻求生动活泼的经验为满足;第二种人为的是纯粹功利的目的;第三种人是一些相当怪癖、沉默寡言和孤独的人,他们追求的不是个人功利,也不是单纯的爱好,他们献身于科学事业是为了探寻世界的规律和本质。爱因斯坦说,前两种人中有许多卓越的人物,对科学庙堂的建设有过很大的贡献,但正如只有蔓草就不成其为森林一样,若只有这两种人,科学庙堂就不会存在。爱因斯坦称普朗克是第三种人,实际上这也正是对他自己的写照。爱因斯坦曾经说过:“我想知道上帝是如何创造这个世界的,对这个或那个现象、这个或那个元素的谱我并不感兴趣。我想知道他的思想,其它的都只是细节问题。”
  
  美国物理学家阿·热(A·Zee)在《可怕的对称——现代物理学中美的探索》一书中向我们介绍的就是爱因斯坦所说的第三种科学家在探寻自然基本设计的历程中形成的指导思想。作者在该书的前言中写道:“正当当代绝大多数物理学家忙于解释特定现象之际,少数爱因斯坦的理性的后继者却变得更加雄心勃勃了。他们进人夜幕笼罩着的森林,探寻着自然的基本设计,并巨狂傲不羁地宣称,已经发现了一些蛛丝蚂迹。”,在《可怕的对称》中,我想讨论的是给20世纪物理学带来活力的美学动机。我的兴趣不在于解释现代物理的实际内容,而是要带给读者一种理性框架的概念,基础物理正是运行在此框架中。”也就是说,这本书的宗旨是请读者欣赏物理学家在要解释自然界如何运行时所采取的思维方式。全书共十六章,分为四大部分。
  
  一、对称与设计(1~3章)
  什么是对称性?为什么物理学家推测对称性是自然设计的基本语言?这是第一部分的主题。
  什么是对称性?在日常生活中,我们常常遇到具有对称 美的建筑、图画、诗歌、对联。而物理学中的对称性是指;如果一个操作能使某体系从一个状态变换到另~个与之等价的状态,即体系的状态在此操作下保持不变,则该体系对这一操作对称。举大家熟悉的事例:圆对于过圆心垂直于圆面的轴具有空间旋转对称性;无限大平面具有沿面内任意方向的空间平移对称性;人的左、右手具有空间反射对称性(也称做镜象对称或宇称);钟摆对其周期整数倍的时间平移对称等。物理定律的对称性是比具体物体的对称性更深层次的对称:物理定律具有旋转对称性是指空间各方向对该物理定律等价,没有哪一个方向具有任何内在优越性,将实验仪器旋转一个方位,实验结果相同;物理定律的平移对称性反映空间的均匀性,空间的任何位置对物理定律等价,物理实验可以在不同地点重复;如果在镜象世界里的物理现象不违反我们已知的物理定律,我们则称支配该过程的物理定律是镜象对称或空间反射对称的;物理定律的时间平移对称性是指该定律不随时间流逝发生变化,物理实验可以在不同时间重复。我们把体现在物理现象的时间、空间性质描述上的对称性称为时空对你性,体现在一些与时间、空间描述相独立的其它性质上的对称性称为内部对称性。
  
  对称性为什么成为物理学家探寻自然基本设计的指导思想和理论原则呢?
  第一,对称性是科学理论必须具有的基本特征。在牛顿时代,物理学研究方法更多地是从生活经验、实验现象中归纳、总结出物理定律。而现代物理涉猎的范围已经远离了人类日常生活经验的范畴,在现代物理中,不是由观察结果归纳出理论,而是由理论决定观察些什么。所以,通过物理学家主观猜测、演绎推理来提出假说的方法逐渐取代了牛顿时代的经验观察和逻辑归纳的方法。这些在假说基础上建立的理论体系必须具有可检验性,即可以通过实验证实或证伪。这就要求实验行为可以重复,实验结果可以再现。而实验结果不依赖于时间,不因时而异,这就是时间平移对称性;实验结果不依赖于空间,不因地点,取向而异这就是空间平移、旋转对称性;实验结果不因人而异,即不依赖于参考系,这就是相对论所阐述的对称性,如此等等。于是,只有具有对称性的理论,才是可检验的,也才是科学的。
  
  第二,对称性体现了物理学简单、和谐、统一的审美原则。物理学家们认为,自然是复杂的,但其复杂性是由简单性衍生变化出来的。正象东方的围棋,规则很简单,变化却很丰富。简单性和统一性密切相关。当我们在中学学到象虎克定律、欧姆定律、气体实验定律这些许许多多唯象定律时。我们可能以为物理学家们试图找到尽可能多的定律去解释自然界中所观察到的每一个现象。其实正好相反,基础物理学家梦寐以求的目标是以尽可能少的基本定律去取代大量的唯象定律,以达到对自然的统一描述。简单、和谐和统一意味着不同时刻,不同地点、不同参考系的观察者所观测到的物理规律应该相同,这正是物理定律的对称性。因此,物理学家把对称性概念发展成了一个判断自然设计的客观判据。给出两个理论,物理学家一般会觉得对称性更高的那一个要更美一些。即对物理学家而言。美意味着对称。
  
  二、爱因斯坦的遗产(4~6章)
  在这一部分,作者分析了爱因斯坦狭义相对论和广义相对论中的对称性思想,揭示出相对论所有惊人结论的理性基础正是对对称性威力的深刻理解。
  大家知道,由于绝对运动无法定义,对物质运动的描述只能是相对的;只能在所选定的参考系中对被观测客体的运动状态进行具体描述;选择的参考系不同,对同一客体运动的描述可以不同。在经典力学体系中,两个不同惯性参考系对同一客体运动的描述可以通过伽利略变换相关联,牛顿力学定律在伽利略变换下数学形式不变。也就是说,在不同惯性系中的观察者看来,该客体的运动状态虽然不同,但遵守的物理定律是相同的。于是,运动的相对性也可以视为一种对称性,伽利略变换是牛顿力学定律的一个对称操作,它反映厂一切惯性对经典力学定津系彼此等价。显然,这种对称性应当下仅对经典力学定律,而且对所有的物理定律都成立。但是,经典电磁学麦克斯韦方程不是伽利略变换的不变式,将上述对称性推广到电磁学定律时,物理学家遇到了困难。正是为了在时空变换上将力学定律和电磁学定律统一起来,爱因斯坦用洛舍兹变换取代伽利略变换,对牛顿力学进行修正,建立了狭义相对论力学。
  
  洛仑兹变换是电磁学定律和狭义相对论力学定律的对称操作,但万有引力定律却不是洛仑兹变换的不变式。换句话说,狭义相对论解决了一切惯性系彼此等价这一对称性问题,却还未实现惯性参考系与非惯性参考系之间的等价,对称性尚不完美。为此,爱因斯坦奋斗10年,建立了被称为广义相对论的引力理论。
  
  我们看到,爱因斯坦的这两部分工作具有同样的理性起源:不同的观察者感受到的物理实在的结构应该相同,这样就可以从中总结出不因人而异的真理。所以,严格说来,相对论本身并不是一个理论,而是对物理学理论的一种要求。爱因斯坦留给后辈物理学家的真正遗产,是在对称性思想指导下进行物理研究的这种新方法。
  
  三、光环中的明星(7~10章)
  在这一部分,作者介绍物理学家是如何通过推测自然界可能存在的对称性来认识自然的基本设计的。
  第7章介绍作用量和作用量原理。为了更方便地讨论自然界的对称性,物理学家用作用量取代了微分形式的运动方程。粒子总是在所有可能的“经历”中选择出作用量最小的那一个作为它的实际经历,这就是作用量原理。从对称性角度看,作用量体现了物理实在的结构关系,它是在洛仑兹变换下保持不变的。
  第8章阐述对称性与守恒定律的关系。德国女数学家诺特尔得出,作用量的每一种连续对称性都将有一个守恒量与之对应。对称和守恒这两个物理学家所钟爱的概念实际上是联系在一起的:能量守恒对应着时间平移对称性;动量守恒对应着空间平移对称性;角动量守恒对应着空间旋转对称性……
  第9章说明对称性的数学语言是群论,并总结出物理学的目标就是要探寻出自然基本设计选择的是什么对称群。
  第10章介绍对称性思想方法在量子力学中的辉煌胜利。它不仅限制了基本定律的可能形式,还决定了量子态之间量子跃迁的选择定则。
  
  四、了解他的思想(11~16章)
  这里的“他”指的是自然。在这一部分,作者阐述如何从对称性出发理解粒子世界的奥秘,介绍了基本粒子分类和基本相互作用,对称性的自发破缺,弱电统一理论,大统一理论,大爆炸宇宙学说,超对称和超弦,以及人择原理。通过对物理学发展之路的剖析,作者告诉我们,没有对称性思想方法的引导,当代物理学家将无法工作。基础物理学家们相信,自然的基本设计中将充满对称,而我们面临的复杂纷纭的世界,乃至我们自己,则都是对称性自发破缺和演化的结果。
  
  杰出的物理学家,诺贝尔物理奖得主温伯格说:“物理学在20世纪取得了令人惊讶的成功。它改变了我们对空间和时间、存在和认识的看法,也改变了我们描述自然的基本语言。在本世纪即将结束之际,我们已拥有一个对宇宙的崭新看法。在这个新的宇宙观中,物质已失去了它原来的中心地位,取而代之的是自然界的对称性。引起这场思想革命的原动力,是探索自然界的终极规律——即对我们的问题——为什么世界是这个样子——的最终回答。”这段话可以作为对《可怕的对称》一书主题的最好注释。而阿·热所说的“可怕”,大概也就是威力无穷的意思吧。
  阿·热生于中国,在巴西长大,就读于普林斯顿大学和哈佛大学,担任加利福尼亚大学教授和圣·巴巴拉理论研究所教授。他游历并讲学于全世界,不仅是一位杰出的科学家,还是一位出色的评论家。《可怕的对称》以清新、诙谐、发人深思的笔调把当代物理学的惊人发现和深邃思想写成普通人能懂的通俗文学。书中引用许多小诗,(包括我国宋代诗人陈与义的四行律诗),还有许多生动的比喻和有趣的插画。
  
  最后,以哥伦比亚大学教授,诺贝尔物理奖得主李政道对该书的评价结束本文:
  《可怕的对称——现代物理学中美的探索》用流畅生动的语言叙述了现代物理学的成就和当代物理学家的故事,它把“可怕的”对称问题谈得简洁易懂,正如能把刚烈的老虎驯服得生气勃勃而富有人情味一样,精彩地解释了巨大的成就。


冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。
万里飞雪,将苍穹作洪炉,熔万物为白银。


发表时间:2006-08-01, 12:00:59  作者资料

星空浩淼

发表文章数: 1743
武功等级: 九阳神功
     (第五重)
内力值: 617/617

Re: 好书推荐



以前我买书,都是买一本看一本
如今我买了N多的书,都放在那里来不及看。


One may view the world with the p-eye and one may view it with the q-eye but if one opens both eyes simultaneously then one gets crazy


发表时间:2006-08-01, 23:04:51  作者资料

littlebird

发表文章数: 658
武功等级: 龙爪手
     (第三重)
内力值: 306/306

Re: 好书推荐



响应星空兄一下,为了节约money,让我们大家在炎热的夏天先把家里的书读完.


我们都在行走, 日出日落,看着远方的帆船,看着孩子们骑着车在田野上欢笑,回家原来是那样好!

为文理融合而努力; 为学科交叉而努力;
更为缩短心灵与心灵的距离而努力, 那怕这只是一瞬间,也是非常有价值的


发表时间:2006-08-02, 03:47:42  作者资料

littlebird

发表文章数: 658
武功等级: 龙爪手
     (第三重)
内力值: 306/306

Re: 好书推荐



我要特别感谢星空兄,你关于量子力学,复数,余切空间,发散级数等问题的一系列介绍,对我下一阶段的学习,会有极大帮助.
仅在此表示感谢:)


我们都在行走, 日出日落,看着远方的帆船,看着孩子们骑着车在田野上欢笑,回家原来是那样好!

为文理融合而努力; 为学科交叉而努力;
更为缩短心灵与心灵的距离而努力, 那怕这只是一瞬间,也是非常有价值的


发表时间:2006-08-02, 22:57:14  作者资料