欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2008-02-01 以来
本站点击数
17,405,638
昨日点击数 5,549
今日点击数 2,149
打印版

笑傲江湖

- MISCELLANEOUS -

令狐冲径和方证、 冲虚来到飞桥之上。 飞桥阔仅数尺, 若是常人登临, 放眼四周皆空, 云生足底, 有如身处天上, 自不免心目俱摇, 手足如废, 但三人皆是一等一的高手, 临此胜境, 胸襟大畅。

- 金庸 《笑傲江湖》

小说

天机当铺 是我正在撰写的武侠小说 (长篇)。

二零五零 是一篇幻想小说 (微型)。

客栈网友拼酒记 是以繁星客栈几位资深网友为人物撰写的虚拟故事 (微型)。

杂文

第三只眼看《圣经》 是品读《圣经》的系列文章。

主角与玩偶 是一篇短文。

我的读书与买书 是一篇含义自明的随笔。

“这个版本的事实” 是关于回忆录的读书随笔。

微言小义:

替《科学画报》“格物致知” 专栏撰写的短文:

茶室文集:

繁星笔谈:

答《中国科学报》记者问答《中国科学报》记者问 (之二) 是我对《中国科学报》记者发来的若干采访问题的回复。

书林散笔: 书人的故事《84, Charing Cross Road》 是两篇读书札记。

网易博客一周小记 叙述的是我在网易开博客第一周的观感。

红色歌曲与宗教圣诗 是一篇对比革命歌曲歌词与宗教圣诗的短文, 文末附有一篇 关于宽容

书房偶记 汇集了几篇与书房或图书有关的短文。

答母校学生问 一文是我应邀向一本介绍杭州二中校友的新书提供的素材。

未名空间灌水录 汇集了我在北美中国留学生 BBS 网站 “未名空间” 发表的一些短文。

蟑螂让我如此勤快 是一篇幽默短文, 但所述皆为真实经历。

历史的面纱 是对纪录片《一寸河山一寸血》前六集的观感, 兼谈历史纪录片的真伪之辨。

人物随笔

旅游观感

时事评论

二零零八年八月, 第二十九届夏季奥运会在北京举行, 眩目的八月 (分 ) 是我的一些评论。

二零零八年春天对中国是一个多难的季节, 多难的春天 汇集了我对这一季节里一些事件的评论。

于丹在百家讲坛走红后, 象其他一些红人一样, 受到了很多批评, 有人甚至要求于丹 “下课”。 从乱讲量子力学与乱讲论语说起 是我对此事的看法。

二零零七年五月一日, 有网友在繁星客栈转贴了几篇有关陈家忠事件的文章, 结果却引出一段意想不到的下文, 拨开陈家忠论文的迷雾 是对此事的记叙。

时事杂评之海内篇 汇集了我对几篇网文、 外交及两岸政治等的几篇评论。

二零零六年六月初, 国内媒体大量报道了曹怀东、 朱熹平两位教授证明 Poincaré 猜想的消息。 对 “庞加莱猜想” 报道的两点建议 是我对有关报道的评论。

时事杂评之海外篇 汇集了有关美国 Katrina 飓风及法国骚乱的两篇短评。

二零零三年底和二零零四年初, 沈阳刘涌一案和哈尔滨苏秀文撞人一案在网上掀起了轩然大波。 健忘的民意与霸道的网络舆论 汇集了我与这些事件有关的两篇评论。

二零零三年四月上旬, 持续三个星期的伊拉克战争以美军攻占巴格达而告一段落。 对伊拉克战争的几点看法 是我对这一战争及相关话题的评论。

从两岸供水事件说起 是我撰写的第一篇单独成文的时事评论, 主要讨论大陆的对台统战政策。