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河北四日游

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第一天(星期四),多云:

火车下来6:00首先乘中巴赴金山宾馆住下,窗外就是北戴河金山浴场,清早水太凉,不能下海(海里只有一些俄罗斯人),于是稍事歇息便直奔老龙头。

1、老龙头位于山海关城南长城入海处,距山海关4公里。明朝的长城东起老龙头,西至嘉峪关,全长12700里,横跨崇山峻岭,蜿蜒似巨龙伸颈入海,在海中戏水拨浪,故称“老龙头”。城头从海里挺拔而起并筑起边墙,按当时的施工水平非常艰难,确实了不起!我们首先登上澄海楼(原观海亭),它建在宁海城老龙头上,楼上有匾额“澄海楼”、“雄襟万里”。清康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光等皇帝每次回关外(奉天)祭祖后总要到此登楼观海景。这里地势高起,观海天一色,是观海的绝佳处。原址于1900年被八国联军焚毁后重建。 到了龙头城垣上,听着海水撞击城墙的涛声,眺望“无边无际”的海天,真是心旷神怡。 距龙头100米左右,有一座海神庙,一半建在沧海碧波里。神是无处不在的,天有天神,地有地神,海呢?海当然应该有海神(海神可能就是龙王吧),游客既可游览庙内神像,又可在走廊上观赏海景。

2、离开老龙头便直接乘中巴到山海关以东4公里的孟姜女庙(当地称姜女庙,也叫贞女祠),中巴车过去约半个小时。小时候就听外婆讲孟姜女的故事,提到孟姜女,就产生“可怜”的感觉。关于孟姜女哭长城的故事已妇孺皆知,说孟姜女万里寻找筑长城的夫君,送寒衣至此,后闻其夫已劳瘁而死,痛哭不止,长城为之倾塌 800里,露出其夫的尸体,孟姜女亦投海而死。祠庙在一百零八级台阶的小山岗(凤凰丘)上,宋以前建,于明万历年间重修。祠有前后两殿,前殿泥塑孟姜女像,素服愁容,凝视南方,左右童男童女各一,上悬“万古流芳”四字匾额,两旁有楹联:“秦皇安在哉万里长城筑怨,姜女未亡也千秋片石铭贞”。像后有“姜坟雁阵”彩绘壁画。两侧壁碑刻很多,其中有清乾隆、嘉庆、道光皇帝御笔题诗。殿门两侧有对联:“海水朝朝朝朝朝朝朝落;浮云长长长长长长长消”。这个联以前不知在什么书上见过,原来在此!上联说每天涨潮如每天有人来朝拜,下联说浮云(如富贵金钱之类)常现常消,这对联表面看是文字游戏,却包含着深奥的人生哲理:感情比金钱更让人珍视!现在有观点认为妇女应解放,封建时代的孟姜女不能成为现代妇女的榜样。我觉得在物欲横流的当今社会,提倡重感情重家庭是对的,当然无须象孟姜女那样悲惨,孟姜女的时代也一去不复了。 后殿供俸观音,殿后有“望夫石”、振衣亭。庙四周有围墙环绕,另有钟、鼓楼等附属建筑。在孟姜女庙附近还有悬阳洞和燕塞湖两处名胜,没有时间去。 这几年在孟姜女庙后修建了新的孟姜女故事园,地宫,奉王宫等等,不伦不类,大刹风景。

3、离开孟姜女庙直奔山海关。山海关位于今河北省秦皇岛市东北,华北平原与东北平原相连的河西走廊西端,是华北通向东北的咽喉地带。北倚燕山余脉,东南临渤海湾,当山海之会,因以为名,明洪武十四年间修(1381),其规模为长城沿线各关口所没有,只有嘉峪关可与之相比。城高14米,厚7米,长4公里余,与万里长城连成一体。有四座主要城门:东为镇东门,南为望洋门,西为迎恩门,北为威远门。在东西两门外,还有延伸而出用以加强防卫的城圈,叫“罗城”。全城四周水池环绕,东面还加设夹池。城外有南北两翼城与主关相依,高处设烟墩(烽火台)、营盘,南面就是老龙头。各部彼此呼应,互成犄角,形成一套完整的的古代城堡防御体系,今大体完整,其中东门即驰名中外的“天下第一关”。在它高大的城门上矗立着12米高的箭楼,楼分上下两层,其东、南、北三面共开68个箭窗,供射击用,平时关闭。在箭楼西面二楼窗上悬挂巨幅匾额上刻“天下第一关”五个大字,字高达1.6米,字体浑厚,苍劲有力,把城楼点缀得更加气魄宏大,雄伟壮观。北望长城,蜿蜒山巅,令人有气壮山河之感。 从早期古渝关至后来的山海关,经历了很多次战争。自明代建成山海关后,这里同样发生过不少次战争。这里就提近代史中最著名的三场:

(1)到了山海关,不能不提“冲冠一怒为红颜”的山海关总兵吴三桂,他本已接受了李自成的招降,但后来吴三桂听说起义军抓了他的父亲和爱妾陈圆圆,便转投多尔衮,拱手献出山海关。李自成于1644年4月20日率6万余人东征,与吴三桂争夺山海关。清军应吴三桂密约从侧翼夹攻李自成,李自成只能退兵北京,最后归于失败。

(2)1900年,八国联军侵占北京后,从海路入侵山海关。

(3)1931年“九一八”事变后,日本侵占了我国东北,把军队驻扎到山海关的东罗城。1934年1月1日至3日,我国军人民发起了有名的榆关(即山海关)抗战,守卫山海关的东北军与当地人民一起奋起抗击,英勇保卫山海关。经过数日的激烈战斗,关城不幸被日本侵略军攻破,不少将士壮烈牺牲。

“闭关自守”一词非常形象地总结了造关隘的坏处,守是守不住的。

4、中午近13:00在山海关附近吃饭,玩了三个景点都得爬上爬下,吃完都说饭店不错,其实是饿了。饭后回宾馆稍事歇息便换装裹着毛巾下海。附近有个鸽子窝公园位于北戴河海滨东山突入大海的岬角处,园中鹰角亭是观沧海,看日出的佳境,据说秦始皇、汉武帝、唐太宗、曹操等都曾在此观海抒情。 因已立秋,中午海水还感觉稍冷,游了一会须上岸晒会太阳、拾点贝壳,到海边来就是要拥抱大海,大海是生命的摇篮,生物都是从大海中进化来的,大家的根在大海中,谁不向往孕育自己的地方? 海滩上有许多玩的项目,我们租了个沙滩排球(20元/小时)运动起来,细细的沙滩按摩着脚底,一会儿球扣进了海里,浪卷跑了,再下海追一阵... ...,时间也不知不觉过去了,因为快乐的时间是短暂的,时间确实是一个难以理解的概念。 傍晚18:00回宾馆吃海鲜,很便宜哦。吃完了再到海边溜溜,消消食,发现许多俄罗斯人还在海里游泳,他们感觉可能与我们到了海南岛的感觉一样,别人的感觉真的不能相信。晚上也累了,听着波涛声阵阵,一会儿便进入香甜的梦乡。

第二天(星期五),多云:

醒来已经6:30了,多云,日出看不见了,时间也过了。早饭后离开宾馆直接乘中巴去北京,有同事没去过,中午到达北京,住前门附近的丰泽园宾馆。饭后去恭王府,少数服从多数,和珅的名气真大啊。

1、恭王府位于前海西街17号,是清代规模最大的王府,总面积为一百多亩,保存完好,曾是清乾隆年间大学士和珅的宅邸。嘉庆四年正月初三(公元1799年 2月7日)太上皇弘历归天,次日嘉庆褫夺了和珅军机大臣、九门提督两职,抄了其家,和珅被“赐令自尽”,其宅邸被没收,估计全部财富约值白银八亿两,相当于国库十几年的总收入,所以有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法,2月22日和珅被“赐令自尽”。咸丰元年,咸丰帝将此宅院赐予恭亲王奕訢,名为恭王府至今。 目前开放的只是后花园,占地9亩,但其规模已经是非常可观的。府邸有中、东、西三组院落,后花园名萃锦园,也有三条轴线和府邸对应。花园东、南、西三面被马蹄形的土山环抱。中路进园门后,土山起障景作用,穿越山洞门后,豁然开朗,正中置一峰石。峰东为流杯亭,峰北正中有一呈蝙蝠形的水池,面池是一组厅堂。穿过厅堂进入中部庭园,有一座石山,为全园主景。山前有小池,池后是山洞。洞中有康熙书写的“福”字碑。洞的东、西部各有爬山洞,可盘旋上洞顶的平台,台名“邀月台”。台上的榭是全园中轴线上最高点,居高临下,全园在望。石山后面有一列书斋,平面曲折,如蝙蝠展翼,名为“蝠厅”。花园西路以一个长方形大水池为主景,池中心有岛,岛上有水榭。池北岸有一卷棚顶的大厅,和水榭成轴线相对。花园东路是一组建筑庭院和戏楼,用爬山廊连接中路的厅堂。恭王府假山是用糯米浆砌筑成的,非常坚固,山上置两口缸,缸底有管子通到假山上,通过往缸中灌水的办法来增加院中的湿度,过去整个假山上都长满了青苔。假山正中有一康熙皇帝为其母祝寿写的“福”字碑,这是恭王府的“三绝”之一,碑石长7.9米,贯穿整座假山。 以前读过陈从周先生的《说园》,收藏过他的《帘青集》,苏州园林也去过多次,恭王府与苏州园林区别多多,研究明清造园艺术不可不来。中国园林是由建筑、山水、花木等组合而成的一个综合艺术品,富有诗情画意,我觉得园林山水浓缩了自然的山水,还是得接近自然,造得越接近自然,不至于离自然大远,就越能表达深远的意境。我觉得中国园林不完全是自然山水的缩微(即分形或同构),它有变化,我们要细细体会,中国传统造园的基本空间原则是小中见大,方寸田地创造出富于变化的艺术空间。《后汉书·方术列传下》中记载了一个"壶中天地"的故事;一个卖药翁跳进小小的壶中,进入别有洞天的另一个世界,那里"玉堂严丽"、" 旨酒甘肴盈衍"。中国园林虽小,景色却一应俱全,“亭台轩径”、“园廊圃坪”,应有尽有,所以"峨眉咫尺无人去,却向僧窗看假山",造园艺术到明清已到出神入化的地步。当人们一跨进园林洞天,觉得整个身心已融于宇宙自然之中,俗虑尽除,尘念顿消,达到"天人合一"最高境界,这个园林就达到造园者的目的了。 恭王府目前人满为患,远远超出接待能力,只能走马看花,什么意境都出不来了。 “繁星客栈”搞了许多“亭台轩径园廊圃坪”,估计站长也有这个想法吧,虚拟技术发展得很快,建议加入一些小的图形图象,勾勒一些意境出来。

2、游完恭王府去故宫、天安门广场,每次到北京必到故宫。这次故宫正在大修,时间也不够,只好陪同事登天安门,然后广场转转。重点看了颇收争议的中国国家大剧院“巨蛋”外景,我也觉得不协调,不懂中国文化的外国设计师不可能设计出好的建筑作品的。设计师保罗·安德鲁说:“对待一个古老文化的最好办法就是将它逼到一个危机的边缘”,看问题的角度不同啊!

3、晚饭后从宾馆旁胡同进去5分钟就到了“大栅栏”。大栅栏商业发端于明代,清朝和民国最盛,最多时聚集了三百多家老字号。据调查,解放初大栅栏商业街还有老字号七十多家,如今只剩下十几家。大家慕名而来,失望而归,只好回宾馆睡觉,明天得赶到平山县,路远着呢!

第三天(星期六),晴:

小时候就知道中山狼的故事,今年4月央视10套探索发现栏目播出了《考古中国系列》之神秘的中山国(6-10集),当时就想实地看一看。这次从北京出发沿京石高速到石家庄,下高速往西26公里到达平山。 平山历史悠久,胜景荟萃,旅游资源十分丰富,有温泉度假区,天桂山、驼梁山、西柏坡、中山国古都遗址和天台山等景区,我们因时间关系选了中山国古都遗址与红色圣地西柏坡。

1、位于林山脚下的中山国都城景区,面积35平方公里,为战国时期中山国都城所在地,其出土文物多为稀世珍宝,现存有宫殿区、居民区、陶器场、冶炼场、林山,突起平原,上有古佛堂三处,山峡内有万寿寺遗址、阴阳柏及众高僧墓塔群(现有十三处)。"中山"一名,始见于《左传·定公四年》(公元前506年),杜预注云:"中山,鲜虞"。据史料记载,这支姬姓白狄,在春秋时已立国,先称鲜虞,后又改为中山。《吕氏春秋·先识》云:"中山之俗,以昼为夜,以夜继日,男女切倚,固无休息,康乐歌谣好悲,其主弗知恶,此亡国之风也。"中山国几经起落,创造过辉煌的历史,但由于史籍中对其只有零星的记载,其历史显得扑朔迷离,因而被称为"神秘王国"。1975年至1979年,河北省考古工作者对两座大型墓葬进行了发掘,打开了一个在地下封闭2000多年的巨大的艺术宝库。其中位于城址外的一号墓是中山王系的第五代中山王墓,位于城址王陵区内的六号墓是第四代中山成王墓。两墓建制基本一致,墓室构造奇特,建造精致,规模宏大。但椁室以及车马坑已被盗扰、焚烧,出土文物较少。而与椁室不相连的藏器坑,依然保存完好,出土文物十分丰富,达19000余件,其中有大量孤品、珍品出土。

2、遗址转一圈后(无时间细看),便去圣地西柏坡,从地理环境看,西柏坡地处河北省西部的太行山东麓中段,座落在距平山县城西北部60公里处的一个向阳的马蹄形山弯里,当时全村共七八十户人家,摆开长阵掩映在柏坡岭脚下的茂密树林中。村前是一片开阔而又肥沃的土地,村后是群山峻岭,既不惹人注意,又环境幽静,可藏龙卧虎,“风水”确实相当好。我们参观了纪念馆、雕塑广场、中共中央旧址等地。胡锦涛刚任总书记时来此视察,重提“两个务必”:在巨大的胜利面前务必要保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。任军委主席后估计还得来西柏坡。

西柏坡的玉米饼、手擀面很好吃。傍晚返回石家庄,住银河宾馆。

第四天(星期天),多云:

1、早餐后往南40分钟的车程便到了从小知道的赵州桥,实地看一看,来感受一下中国古代土木工程的伟大。它坐落在河北赵县古赵州村,并因此得名,是“华北四宝之一”,记得语文书上说是工匠李春所造。 到了赵州桥,桥已围起来变成一个公园,当然要收费的了。 赵州桥是一座弧形单孔石拱桥,在石拱上辟有两个券洞,这种结构叫“敞肩拱”,是世界桥梁中的首创。赵州桥桥长50多米,有9米多宽,中间行车马,两旁走行人。这么长的桥,全部用石头砌成,下面没有桥墩,横跨在37 米多宽的河面上。平时河水从大桥洞流过,发大水时河水还可以从小桥洞(券洞)流过,这种设计,既减轻了流水对桥身的冲击力,又减轻了桥的自重,省了石料。据记载历史上修缮了多次,多为修修补补,基本上保持了原貌,即原基础上保护性的修缮,足以说明赵州桥的坚固、结实,工程质量的优良。   六世纪末的赵州桥,目前是世界上现存跨度最大、年代最久,保存最完整的巨大石拱桥,在建桥史上有极其重要的地位,对世界桥梁建设有深远的影响。特别是首开“敞肩拱”的先河,被广泛借鉴和应用。比赵州桥晚700年的法国泰克河上的赛福桥已荡然无存。1883年法国在亚格河上修造的安顿尼特铁路石拱桥比中国的赵州桥晚了1100年。许多国外土木工程专家都幕名来考察赵州桥,1991年,美国土木工程师学会考察后树起了世界上迄今为止第十二块纪念碑;上书 “国际土木工程历史古迹--赵州桥”。 赵州桥又是一件建筑艺术的珍品,它宛如一道长虹,气势雄伟。弧形平坦的主拱线上,对称地轻伏着四个小拱,仿佛四个巨型玉环,装饰在桥身两肩,空灵,明快,在恢宏之中,透出矫健、轻盈的美感。大桥顶部,有一些神话中的吸水兽,寄托了人们祝福大桥不受水害、长存无疆的良好愿望;栏板上和望柱上雕刻着各式蛟龙、兽面、花饰、竹节等,其中尤以蛟龙最为精美。蛟龙或盘踞游戏,或登岸入水,变幻多端,神态极为动人。雕刻刀法遒劲有力。   到了石家庄的朋友建议来看看赵州桥,交通很方便。如果是原貌的话,1400多年以来,经受住无数次洪水冲击,8次大地震,以及车辆重压,仍只需小修小补,确实感到所谓“民族自豪感”。 用当地刻在墙上的一首小诗总结一把:“隋匠天工落奇桥,饮尽世代洪水恶,石骨长虹映燕赵,风雨梳妆岁岁立。” 可以带些赵县雪花梨、金丝小枣路上或回去吃。

2、中午返回石家庄市区。市区的马路绝大部分都是直直的南北、东西走向,它沈阳一样与被铁路分成了东西两部分。石家庄身处辽阔的华北平原腹地,坐落在南北交通的主动脉上,地理位置优越,城市发展很快,看上去很年轻。这里的物价非常便宜,猪肉价格比长三角低近一半。 午餐后我们到宾馆后平安大道上的平安公园转了一圈,公园不大,里面有“石家庄集中营蒙难同胞纪念碑”,昨天又是9.18,我们上前三鞠躬。走到哪里,哪里就有侵略者的足迹,我们真不能忘记这段历史! 中国大城市交通可以用“半死不活”来形容,石家庄也堵车,石家庄火车站又在市中心,下午我们只好提前1小时去火车站,结束了为期4天的河北之行。

出去旅游散心总要写几句,供以后年迈时看看,帮助回忆而已。发到客栈上主要是看看大家兴趣是否相同,玩过同样地方其观点、感受有什么区别,最重要的还是抛砖引玉。

注:资料来自各景区导游介绍,以及介绍景点的小册子、门票背面介绍。

二零零四年九月二十四日