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(转贴)五一珠穆朗玛峰之旅

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秦假仙

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(转贴)五一珠穆朗玛峰之旅



“五一”期间,经过艰苦的经济和行程上的准备,终于完成了一览珠穆朗玛的夙愿。虽然真正站在珠峰脚下的时间也就是一个多小时,但那种置身于世界最高峰的激动和沿途风光的赏心悦目,使得四天的行程没有一刻显得苍白。
第一日 拉萨——日喀则
此次到日喀则走的是羊卓雍湖——江孜一线。羊卓雍湖我去年冬天专程去过,这次经过,发现春天的景色和冬天看时大不一样,湖水颜色要浅很多。冬天来时只看到了她的一角,这次驱车沿湖边前行,纵览了全湖,没想到竟然这么大。经常是看着好像到了尽头,绕过一个山腰,前面又是一大片湖水,而且不同区域的湖水呈现出深蓝、浅蓝、灰白、淡黑等变幻多端的色彩和光泽,仿佛是好多不同的湖连接在了一起。我们的越野车整整走了4个多小时才走出湖区。

在山南的朗卡子县吃完午饭上路赶往江孜,一路上时而阳光明媚,时而风雨交加,时而阴云密布,时而雪雹卷袭。青黄相间的草原、黝黑压顶的石山、银装素裹的雪山、黄尘飞扬的土山、连绵低伏的青山,像电影般在窗外不停地变换着。途中最引人注目的就是卡若拉冰川了,就像是上帝用冰雪之刷在这个山头涂鸦了一笔,周围的山上连雪都没有,更显出冰川的孤傲雄伟。冰川下的玛尼堆和几只静静站着的牦牛,仿佛与冰川一起构成了一幅大自然的雕塑。另外值得一提的是,途中要翻越斯米拉山,站在斯米拉山山顶看到的一个大“湖”其实是电站的水库,“斯米拉”在藏语里的意思是“天眼珠”即“天珠”,是一种天然风化形成的类似于玛瑙的宝石,以前这里可以捡到天珠,现在已经没有了,真的天珠在市场上也已经很少见了。

江孜就是电影“红河谷”的故事发生的地方,县城中心广场的保卫江孜抗英英雄纪念碑的背后,就是电影中那雄伟的宗山城堡,当年在这里藏族同胞为了保卫家园,与英国侵略者进行了激烈的战斗,靠着险要的地势和坚固的城墙城堡,数次击退英军。宗山城堡雄踞在宗山之巅,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,没有金碧辉煌,没有铜墙铁壁,土和石垒起的这么一座建筑,却让人感到一股难以撼动的力量。宗山背后是白居寺,白居寺的白居塔十分有名,塔高九层,有108个门,77间佛堂,各种佛像多达数万,所以又称“十万佛塔”。

第二日 日喀则——定日
早上是去扎什伦布寺,去年我去过一回,这次陪朋友,所以又去了一次。扎什伦布寺是班禅的行宫,里面安置着历代班禅的灵塔,佛堂和灵塔殿我以前都看过了,还是老样子。倒是壁画上的“六道轮回”让我觉得很有意思,早就听说过佛教里说的“六道轮回”,但看到这么形象的图示还是第一次。

离开日喀则,沿318国道前行。318国道是我国最长的一条国道,起点是上海市人民广场,终点为西藏中尼边境友谊桥,途经上海、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏,全长5476公里。这次五一之旅本来计划要沿此线一直到尼泊尔,由于时间和经济原因放弃了。离开扎什伦布寺的时候,还载上一个搭车的喇嘛,他是萨迦寺的,萨迦寺是藏传佛教四大派之一萨迦派的主寺,萨迦寺不在我们的行程之内,我们和这个喇嘛分手的地方离那还有20多公里,他热情说我们以后要去的话他要好好招待我们。

傍晚时分赶到定日县上的一个小镇住下,住的是一个家庭旅馆,条件比较差,这里的海拔大概有4700米,走路有些气喘,风沙很大。在镇上看到不少藏獒,都不大,听说现在很少有纯种的藏獒了,只有在一些牧区可以看到,大得像狮子一样的纯种藏獒。房间里有电视,但收不到信号,而且没过多久就停电了,过了一会儿来电了,店家好像用了发电机,电压很是不稳,灯忽明忽暗的。没事干只好早休息,躺下来开始发短信告诉朋友们明天要登珠峰的消息,心里挺激动的,激动着激动着就睡着了,只记得一晚上都听到狗叫。

第三日 定日——珠峰——日喀则
从定日到珠峰自然保护区入口的一段柏油路走得很舒服,心里想今天可以少些颠簸了吧,一路上坑坑洼洼的石子路土路真是走怕了。谁知好路只走了十几分钟而已,又变得糟糕起来,而且开始爬山,绕来绕去的盘山公路一直到山顶。路又陡又窄,每到转弯的地方,车都倾斜得很厉害,向窗外一看是万丈深渊,我又有点恐高,心简直都提到了嗓子眼儿。后来心想,又不是我开车,担心有什么用,干脆闭上眼,把命交给司机得了(其实也不得不这样)。

到了山顶,这里是看珠峰的最佳位置,可以看到珠峰和另外几座8000米以上的高峰。此刻,雄伟的珠穆朗玛已经展现在我的眼前,挺拔的身姿反射着圣洁的光芒,四周的群山仿佛向她低首致敬,云海浮动仿佛是罡风吹落了她的面纱,美哉!壮哉!没有任何语言可以完全形容这世界最高峰的美,这种美不是来自于眼中的映射,而是来自于8848这个唯一的高度,来自于无与伦比的象征意义。

继续向珠峰大本营前进,又要开始下山,本来下山的路就比上山还要惊险,司机下山前还念念有词,说是在祈祷,更加剧了我的紧张,索性睡起觉来。一觉醒来,我们已经到了世界上海拔最高的寺庙——绒布寺,在这海拔5000多米的地方,仍有虔诚的信徒常年在此修行,令人不免感叹宗教的力量。

前行不远就到达了此行的目的地——珠峰大本营,这里因是众多攀登珠峰的登山队的大本营而得名,一进大本营就看到成群的牦牛和一顶顶帐篷以及众多的旅行者。拉萨这段时间的气候已经很暖和了,可这里的一条小河还半结着冰,我穿着羽绒服还冻得瑟瑟发抖,看着那些悠闲自得的牦牛真是羡慕。汽车已经不能再前进了,攀爬珠峰的队伍就是从这里出发,通过牦牛将装备运至山腰的前进营,再向上就得完全靠人力了。天气好的话,可以在此近距离仰视珠峰全貌,可惜我们运气不好,今天这里云雾弥漫,能见度很低,除了四周的几个矮峰外,珠峰完全被云雾笼罩起来。本来打算即使缺氧寒冷也要住一晚,争取明天看到珠峰,但司机说看不看得到全凭运气,好多人在这等半个月都难得一见珠峰,我们因为没有计划在大本营过夜,必要的御寒装备都没带,所以只好在惋惜中离开了大本营。

带着遗憾踏上归途,登上观测珠峰的那个山顶时,想再多看看她,可下车以后被风吹得东倒西歪,站都站不稳,远处的珠峰也已被云隐去了大半,我们的车子也被吹得左右摇晃,只好在看过珠峰最后一眼后,尽快驱车下山。晚上8点多才返回日喀则,算一算今天坐车颠簸了10个多小时,骨头都要散了。虽然有未近观珠峰的遗憾,虽然尝够了紧张与疲惫,但能踩上珠穆朗玛圣洁的土地,值了!此生无憾。
第四日 日喀则——拉萨
踏上归途,兴奋与紧张都放了下来,今天走的是不同于来时的一条路,绕羊八井返回拉萨,路要好走一些。过雅鲁藏布江时,要等待渡轮,正好一睹雅江风采。拉萨到日喀则有三条路线,去年我来日喀则时走的是现在正在修的318国道,看到的是穿越于群山峻岭间的雅江,此刻看到的是开阔平静的雅江,另有一番滋味。

途中还经过了常年积雪的雪古拉山,也是来西藏后第一次触及到真正的雪山之巅。等回到拉萨,除了余存的兴奋外,想得最多的就是,不想再坐汽车了——虽然过几天又要坐车下乡了。

后记
去前不少人说,到了珠峰又不可能去爬,只不过看一看,还不一定能看到,又要花钱又累又危险,根本没必要去。可我觉得人生有很多事情,不见得费心费力做了就一定会有很大收获很大成果,但这些事仍然值得我们一做,比如不求回报地去帮助别人,比如非典时期医生护士冒着生命危险拯救可能毫无生还希望病人,比如耗尽毕生精力却可能一无所获的科学探索……从小事到大事,都有许多事可以预估要付出巨大的成本和代价却难以期冀可观的结果,如果做了,可能会后悔,如果不做,就一定会后悔。更何况去珠峰本身的意义远不止看一看、拍几张照片,现在我坐在这里回忆这次旅行,不管有多少遗憾,多少疲惫,至少我不会为没去珠峰而后悔,相信许多年后回忆起这段片刻的精彩,心灵的满足与愉悦会让我再次感叹,不虚此行!


化外悠悠隔人間
不忍淒淒亂世煙
眾生紜紜難貌像
芥石蕭蕭秦假仙


发表时间:2004-05-11, 09:40:02 作者资料

liuliu