您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 竹 径 (旅游地理论坛) -> 牛岭和分界洲:海南最美之所在! | November 24, 2024 |
牛岭和分界洲:海南最美之所在!
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鱼无双 发表文章数: 418 |
牛岭和分界洲:海南最美之所在! 在我眼里,海南是诗意的,每座山都有传奇,每块石头都有故事,每朵浪花都有心情,每片沙滩都有灵性;海南还是博大的,它宽厚地容纳着形形色色的生命,山川、树木、花草虫鱼……只要热爱海南,用心灵去发现,你就会看到一草一天堂,一花一世界,所有的一切都非常美好。 这座岛屿南部的牛岭与分界洲,便是这样的天堂,它们与海、与天,连成一片,大美无言,在海南岛上从容地舒展着自己的美丽。 (分界洲,水至清,沙至白,纯真如孩童.) 写分界洲,自然离不开牛岭;而要写牛岭,同样也离不开分界洲。牛岭雄壮,是男儿身,分界洲则是静卧于汪洋碧波中的“美人”,它们处于同一地理位置上,隔了8海里深情相望。数千年来,牛岭与分界洲这对“绝代双骄”,仿佛永远都不曾分离,晶莹蔚蓝的海水日复一日浸润它们,在海水、山脉之间的,是绿的青皮林和水椰,一条沿海建筑的高速公路,穿过牛岭的隧道,除此之外,这里紧紧相连的还有日月湾、香水湾、石梅湾,周遭的山水配合得那么默契,车行其间,恍惚中,会觉得那车渐渐隐没在了一幅古代绘画大师的杰作中。 (分界洲的美,不带一丝人间的烟火气) {牛岭,特殊的地貌分界线 } 从海口出发,上东线高速公路,在174公里处,牛岭就到了。 呈现在眼前的是一座绿色、温婉的山脉,如一头牛静卧海边,悠然汲水,脖颈线条流畅酣润,牛岭也因这座山脉貌似神牛而得名。清乾隆五十七年瞿云篡修的《陵水县志》,说明了“牛岭”的来历:“大小牛头岭在城东三十里,临海,两岭对峙如牛,故名。岭高三十余丈。明成化十年,副使涂棐平治之,勒石其上。万历四十六年,参将何斌臣、知县沈应礼加修治,有碑。” 这段话不仅描述了牛岭地貌,还说明了牛岭一名的出处。根据现行的行政区划,牛岭位于陵水黎族自治县和万宁市之间,已成为两地的分界线,因此当地老百姓也把牛岭叫做分界岭、分水岭。牛岭山脉是五指山山脉往东部的延伸,并一直绵延到陵水东部外海。 故此,海南流传一种常见的说法,认为牛岭是海南热带和亚热带的分界线,牛岭以北是亚热带气候,牛岭以南是热带气候。海南师范大学环境与旅游系教授毕华纠正了这种说法。“海南全省都位于南北回归线之间,也就是说全省都属于热带地区,牛岭只是我省一个特殊的地貌分界线,而不是气候的分界线,是我省南部和北部地貌分界线往东部的延伸。正是由于牛岭横亘在海南南北部之间,因而引起牛岭以北和牛岭以南,在气候、水文、物产以及地貌上的差异。”这种差异,当地老百姓自古以来就有认识,“牛头下雨牛尾晴”的民谚就由此而来。 据陵水黎族自治县旅游局副局长李其畅介绍,这种差异造福了当地人民。“牛岭是海南岛海岸最高的山峰,海拔976米,它不仅与分界洲一起构成了陵水境内独特的自然景观,山体、海湾、岛屿都集中在这里,而且分界洲一带海域由于海水盐碱度适中,很适合各类海洋生物的生长,海鲜出产非常丰富,味道鲜美独特。”李其畅还告诉记者,上个世纪70年代,陵水县水产公司就在分界洲岛上设了水产品收购站,还在岛上掘了两口淡井,为渔民补充淡水。而陵水人得益于牛岭的庇护,这里终年阳光充足,风调雨顺,常年无寒害,因此,陵水的冬季瓜菜、热带水果、育种制种业都非常发达。 由于此处景致独特,沿牛岭盘旋而上筑有一观海台。今年五一黄金周期间,我和同事自驾游到此,逗留数小时不愿离去。站在观海台上极目眺望,视线开阔无阻,远处的天、海、山融为一体,一轮圆润的落日盛在地平线上,夕照的光芒芳华灿烂,让整个地平线熠熠生辉。在这里,地平线不再是一条直线,而是五线谱,生动地跳跃着各色音符,从远处观望牛岭,牛岭就是地平线上那一道静止的音符,滑到海边嘎然而止,再通过海水的传递,扩散出柔和的尾音,在分界洲上低廻婉转地响起来。令人惊奇的是,这静止的音符却于静中生出了千般变化,在牛岭以北和牛岭以南你能听出截然不同的韵味来。 (地平线上的分界洲,跳动着各色音符) {岩石海岸,独特的生命景观 } 海南四面环海,海湾、海滩众多,三亚湾、亚龙湾、棋子湾、玉带滩、假日海滩……但牛岭一带的海湾、海滩却尤为独特,布满了形状各异的巨石,巨大的石头就嵌在洁白细软的沙子里,被蔚蓝色的海水温柔地冲刷着。 据有关资料介绍推断, 经历了长达亿万年造地运动的巨大挤压,牛岭才有了今天在海南地质地貌构成上的独特地位。几亿年前的大陆板块挤压,将五指山山脉压迫着往东部延伸,并突起形成牛岭,分界洲岛也是牛岭的下部分。但是,在后来的冰川期,由于海水浸入,淹过了牛岭较低部分,切断了分界洲岛与牛岭的联系,从而使分界洲岛与牛岭隔海相望。 毕华教授告诉记者,从地理上来说,牛岭北面以平原为主,南面以山地为主,两种地形交汇于此,形成了海南难得一见的岩石海岸景观,山海直接相触,融为一体。而沿牛岭铺展开来的海湾,如香水湾、日月湾,都分布着形状各异的花岗岩岩石,美丽非常,由花岗岩风化形成的沙滩,沙子更加洁白,颗粒圆润细腻,不像北部海湾沙滩含有较高泥质成份。 站在观海台上往下看,撞入眼帘的就是那如蓝色锦缎的海水,和绵亘沙滩上的块块巨石。在我的记忆中,能与这样的海滩相媲美的,只有三亚南山的海滩。巨石、沙滩、海水、绿树,每一样都是极致的精品。观海台旁有一绿树掩映的小径,路边偶尔能见着一两株盛放的刺桐。沿着小径盘旋而下,10分钟左右,就到了海滩上。正是下午5时许,太阳的温度正好,赤脚走在沙滩和石头上,那温暖的感觉似是故人归来,熟悉、亲切、妥贴得恰到好处。海水是清澈的,可见度深达数米,常年浸泡在海水中的巨石光滑润洁,有些石头上附有小小的牡蛎,相亲相爱地拥挤着;有些石头上长着海苔,在水流中柔软起舞,一如“水底的青荇”。小鱼们围着石头打转,见我的手伸过去,立即惊慌四散,一会儿,又围拢过来。 海滩上的石头方阵一样罗列着,也许是仙人撒落的棋子,也许是千年造化的道行,每块石头都带着些遗世独立的美,并不理会我赞美的眼神。它们冷清,它们超凡,它们沉默,然而却鲜活、水灵、大气,一站就是数千年,上万年,淡定中却有自由的生命,这生命不理人世的风云际会,在坚硬的外表下收藏着沧桑的心情,默然在这片海滩上前行。这里的石头柔中带刚,是美丽的仕女,也是铮铮侠客,千变万化中说不出的妩媚和冷峻,条条绉褶隐着风尘,也隐着岁月。在这片石头上晒太阳,温暖的阳光下,晾晒的都是千年的传奇;俯耳倾听,听到的都是远古余音。 朋友和他10岁的女儿,终于抵挡不住蓝色海水的诱惑,跳到海中畅游起来。这样碧蓝的天、碧蓝的水,醉,是一种不可抵挡的快乐,红尘的框框早已忘却了。我在一块平坦的岩石上躺下来,舒爽的海风裹着我,太阳和蓝天就直直掉进眼里,还有牛岭山上那滴翠的青绿,壁立的山岩。有一树刺桐在观海台下顶着耀眼的红花,骄傲、灿烂、无所顾忌。“鹦鹉啼时椰子结,木棉花落刺桐开”,大自然,就是这样悠游地展示着生命的奇观。 (分界洲岛上壁立的石头,个个都晾晒着千年传奇.) {分界洲,坠落红尘的天堂 } 我不知道你如何理解天堂,但是,在我心中,分界洲就是天堂,一处不小心坠落红尘的天堂。 说起分界洲,李其畅毫不掩饰自己对分界洲的喜爱。上个世纪80年代,当他还在陵水县博物馆工作的时候,李其畅经常带领学生到分界洲去写生。有一次,李其畅和写生的学生在岛上遭遇台风,借着一点干粮、盐巴等物品,他们在岛上的山洞里住了几天几夜。“那时,分界洲岛上的水产品收购站已撤销了,基本上是一个无人岛。”李其畅说,正是那场风雨,让他深刻体会到了分界洲的美丽。 对于当地老百姓来说,分界洲的美是上天慷慨的恩赐。采访中,我在陵水英州镇辗转找到了70多岁的老渔民李兴海。年轻时,他经常跟着父亲到分界洲一带海域打鱼,“一网能打上好多鱼,要几个人合力才能把网收起来。”在李兴海老人心中,分界洲是渔民心中的天堂。他从他的父辈祖辈那里听到了许多有关分界洲、牛岭和香水湾的传说,那些传说美丽动人,不带一丝人间的烟火气。李兴海老人说,分界洲的景色太美了,渔民们还把分界洲叫作“美人岛”。有了“美人岛”,还有香水湾,连海水都是香的。你说,海南还有哪一处景致有如此香艳? 然而,分界洲的美丽一度是寂寞的。还是在5年前,我经常来往于海口与三亚之间,每次路过牛岭,都迷醉在这一带的美景里,而牛岭对面那座无言的小岛,其静卧的姿态,更加让人着迷。但是,由于尚未开发,在我眼里分界洲的美遥不可及。现在,这座岛屿热闹起来,坠落红尘的天堂向俗人打开了它的大门。5月2日下午6时,我们一行十人乘上到分界洲的快艇,风很大,山雨欲来,快艇在浪尖上颠簸着,一船人不时发出尖叫,之后是欢快的大笑。就在这笑声与浪涛声中,急雨,噼哩啪啦地打将下来,快艇颠簸得更厉害了。其实,从牛岭到分界洲的海上行程很短,几分钟而已,待快艇靠岸,急雨也突然收住了脚步。 雨后的分界洲,清新如处子,好风送水来,流经全身的毛孔,如山泉般清凉。夕阳在远处的天边燃烧着,映得大半个天空红红的,海面微起涟漪,晃荡出满眼波光。分界洲,就被这些美丽的景致妆点成天堂,成就我幸福的梦想。一个人,便怀揣着得了好山水的喜悦心情,在岛上独自逛起来。 “仁者乐山,智者乐水。”分界洲,这个坠落红尘的天堂能满足你关于山水的所有向往。 “山不在高,有仙则名。”分界洲,没有泰山的雄伟,没有华山的险峻,没有黄山的缥渺,甚至称不上是一座山,但它有自然天成的灵秀,岛上美景犹如仙境。岛上有一石洞,由几块巨石相互支撑形成,风摇不动,雨淋不进,是当地渔民躲避风浪的好所在。洞内,两株大树,枝冠虬劲,树根粗壮,缠绕在巨石上;两张石桌,几个石凳,无语侍立,石桌上刻有棋盘,这时天色已暗,游客散了。石洞内悄然无声,置身其中,恍若隔世,独处之下似乎听见三五神仙的弈棋之声。 “水不在深,有龙则灵。”拾级而上,分界洲奇特的景致更多,这里的植物由于常年经受海风,植株都不甚高大,但枝枝丫丫却跟分界洲的石头一样坚硬,不易折断。分界洲最高海拔99米,攀上山顶,极目四望,眼界特别开阔。分界洲周遭的海水清澈、透明、率真,难怪养出了“美人岛”。小岛的边缘被细白的沙子环围着,像少女脖颈的白丝巾,温香柔软。奇怪的是,岛上的石头却嶙峋怪状、坚硬异常,在岛的一侧,有岩石壁立千仞,陡峭呈90度,树木花草望而却步,留下一抹顽石的孤独和倔傲,与大海对峙着。 夜晚,在分界洲露宿,帐篷支在柔软的沙滩上。海浪拍打着岛上的石头,传来一阵阵浪语,枕着这一席浪语,我沉沉睡去。夜半醒来,同事和朋友仍然就着海风,在点点星光下推杯换盏,不时传来欢愉的笑声,听得出,他们早忘却了尘俗的疲累和纷争。在分界洲,在这样的天堂里,人人都可把那浮名,换了浅斟低唱。 生命的一切欢乐,我都品尝过了,但它们譬如朝露;而今如影伴随我的,是那生命中最轻的苦况。所以,生命中最轻的苦已远胜于最重的欢乐。
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鱼无双 发表文章数: 418 |
Re: 牛岭和分界洲:海南最美之所在! :)非常喜欢海南的一山一水,一草一木.我要把海南的美一点一点地介绍给客栈的朋友们. 卢斑主,不小心多发了一组图片,烦请删去. 客栈里不能修改自己发的贴子,一切都要劳烦斑主了,呵呵. 生命的一切欢乐,我都品尝过了,但它们譬如朝露;而今如影伴随我的,是那生命中最轻的苦况。所以,生命中最轻的苦已远胜于最重的欢乐。
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