穿开裆裤的国学家

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穿开裆裤的国学家 [文章类型: 混合]

请国学家不要只在最外面套上一件汉服,要内外一致。
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古代人不论男女都穿“开裆裤”

在中国古代,人们在正式场合下,应采用跪的姿势来坐,臀部放在两脚的脚跟上。如果是两腿伸向前坐着,叫作箕坐,是个很不礼貌的坐法,两腿盘起来坐也是不合适的。在三国、晋朝及稍晚一些时候这种坐姿仍是在正式场合所必须采用的。在一些比较严肃的古代影视作品,如《三国演义》中,是可以看到在上流社会正式场合,特别是对其它在座的人尊敬的话,一定要采用跪姿坐。

这种跪姿坐,是不够舒服的(不信你试试),而且很不科学的,青年少经常这样坐,会妨碍腿的发育的。

但是在古代中国,以跪姿坐确是最符合礼仪态的,妇女更必须如此。在日本,这种坐姿一直延续到了近代。二次大战前日本女子的腿有点弯,除了可能缺钙外,这种坐姿也起了很坏的作用。

为什么会这样?这和古代人所穿的裤子形式有关。在古代的春秋战国时期已经有了关于裤子的记载,但那时的裤子只有两个裤腿,裆是不缝合在一起,是广义上的开裆裤。穿那样的裤子的目的是为了保暖腿部。在人们只穿裙子或“裳”,在冷天腿部受冻,于是就在腿上套个套筒,这就是早期的裤子。那时的裤字写作袴,这个字的来源似乎可解释为袴是“两股(大腿)各跨别也。”按古人的解释,那时的袴是“胫衣也”,即给小腿穿个衣服,而不管屁股。大概是因屁股肉多比较经冻。

那时,穷人则可能根本就不穿裤子。《三国志》中明确记载贾逵(曹丕时任豫州刺史,曾大修水利)年轻时因贫穷,连冬天都不穿裤子,夏天就更不用说了。

穿那种开裆的裤子的情况下(更不用说不穿裤子),把两条腿分开伸直的箕坐方式当然是极不礼貌的行为,盘腿坐也是不合适的。虽然跪着坐是很累的。大概对于上流社会的女性,箕坐更是个绝对要不得的坏毛病。其实这也是很容易理解的。

刘邦曾在正式场合下箕坐而且还骂人,这是极不礼貌的。

除了坐的姿势外,还有些别的讲究。比如上车时腿不免要抬高翘起来,可能会露宝,所以上车时必须注意周围有没有尊贵的人,特别是尊贵的女性,否则就是严重失礼。王莽就曾到皇太后(王莽的姑母)那里都去告状,说一个叫淳于长的人对着自己的母亲上车,是为“骄佚”。

在一些网上曾看到一文说汉朝某皇帝的淫欲甚强,其宫女竟然都穿开档裤。事实上,那时大多数人都穿开档裤,绝非只有这一个皇帝因欲望过强而令宫女穿开档裤。不过,后妃宫女都穿这样的裤子,确给想干什么就有权干什么的皇帝大开方便之门。

汉昭帝(一个不算差的皇帝)身体欠安,医生及周围人都认为应禁止性生活。于是令宫女们都穿“穷裤,多其带。”穷裤和现代裤子可能仍不同,否则就不需要“多其带”了。 这在《汉书》上官皇后传中有记载。

在汉朝前后,人们开始穿合裆的裤子了。这很可能首先是在骑马打仗的军人中流行的,穿开裆裤骑马是个很不合适的。在东汉时,由西域又传入了一种轻便的折叠椅,叫作胡床,好象也是先在军队中流行的。胡床在魏、晋时已开始流行,人们将坐在这种可折叠的椅子上叫作“据”,仍只能用于不需要讲求礼貌的非正式场合,或在军营中。

其实,当人们开始穿合裆的裤子,跪姿坐已经没有合理性了,但是,这样不合理的姿势仍延续了一段时间。在唐代,除了可折叠的胡床外,不能折叠的凳子和椅子也出现了。高脚的椅子和桌子在唐代中原的壁画及敦煌壁画中都出现了。唐代以后,人们再也不以跪姿为坐的正常姿势了。

两条腿下垂着坐在椅子上要比跪着,臀部放在两脚跟上舒服的多,人们当然会选择坐椅子而放弃跪姿,这样的进步是很自然的。不过,我们也不必为古人穿开档裤和跪在那儿办公、吃喝宴会、聊天、教书和学习而奇怪。这是历史发展过程所致。在差不同时,别的地区,例如古希腊、古罗马人们只是用块布将身子裹起来,不比我们先进。

大家知道,日本人在稍正式的场合以跪姿坐,一直延续到近代。直到现代,在一些为表现日本传统的场合仍采用这种坐的姿势。其实在唐代,大量的日本学问僧来中国留学,他们一定会看到,椅子在中国已经相当流行了,不会不知道坐在椅子上要比跪在地上更舒服一些,也不会不知道成年人穿裤子以及穿合裆裤是合理的。在那以后,一千多年中间,日本人和中国人也还是有交往的,但是,在日本这种不舒服的坐姿一直保持到近代。

日本人被很多人誉之为有革新精神,不但愿意向外国学习其长处,而且非常善于学习,当然是不保守的,但是,这样不舒服的坐姿却被墨守成规地保守了一千多年,这不是很有趣吗?事实上,自从日本人在从唐朝人那里学了很多东西后,在明治维新前的一千多年中,大量的规矩就被墨守成规地保持着。谈不上伟大的发明和创造了。日本民族是善于学习呢还是保守呢?真搞不清楚。

发表时间: 2007-07-24, 00:28:15 个人资料

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Re: 穿开裆裤的国学家 [文章类型: 转载]

古时内衣称中衣,中国内衣的历史源远流长,最早的史料见于汉朝。其中女性内衣在不同的时期又称为抱腹、心衣、两裆、抹胸、肚兜等,唐代女性 “惯束罗裙半露胸”的普遍装束在历史上只不过短短一瞬,从古到今,内衣都一直蕴藏着女性的隐密,是绝对不为外人所知的。古书中提及内衣外露的女子不是欢场女子,就是如同梁山孙二娘一般,古人对内衣的心态是隐讳的。

古代内衣小知识

亵衣 主腰 抹胸 肚兜

女子贴身穿的上衣,即肚兜中的上兜,因不能轻易示人的服用性质而得名。明清时期妇女的贴身之衣,“主”是指系扣的意思,通常为宫女所穿的款式,强调刺绣装饰。是一种 “腰间小衣”,是“肚兜”的前身,始于南北朝,是唐宋时期内衣的称谓,结构上以紧束前胸为特征,以防风寒,用于约束和固定胸部。也称兜肚,以正方或菱形衣片为常见,有素色与刺绣之分,左右两角装有绳带,系于后背,还有有袋无袋之分。

中国古代内衣不像历代外衣具备严谨的典章服制,某种程度上,可以说外衣是政治,而内衣则是情感。中国古代内衣都是情和艺的完美结合,它是女性私密空间中的悄悄话语。每个古代女子缝制自己的内衣时,都将万千情愫倾注于上:求子绣石榴、求财绣牡丹,避邪绣猛兽、思念心上人就绣花草……在外衣上根本不敢体现的人生理想及个人欲念,但在内衣上可以充分描绘展现。

正如《云缕心衣———中国古代内衣文化》(上海古籍出版社出版)一书所展示的:中国古代内衣文化的多元性、时段性较之其他服饰更自由、更智慧,亦更富于浓情。隋唐时期,依赖内衣来展示“乘间欢合”及充当惊艳式宫女的外在符号,已开始承载“……闺门失礼之事不以之异”的性开放思潮,凭借内衣的形制、色制来袒露身体,更显唐代内衣服饰文化的开放气度及人文精神中惊彩绝艳的异光;宋代后期的“理学”制约,并没有使内衣文化暗淡失色,而是以“窄、瘦、长、奇”别具中原特色,为日后的“肚兜”文化奠定了根基;明朝内衣文化中“非绣衣大红不服”、“非大红裹衣不华”的“主腰”式内衣,更体现当时社会风尚中“导奢导淫” 的生活消费理念,成为对禁欲主义反叛的强有力符号;清末民国,更是华夏内衣一派艳阳天的繁纷时期,不论是主动还是被动,情愿还是不情愿,既有对传统内衣的继承,又有对西方内衣文化的接纳,“修形塑身”与“寄寓精神”的肚兜艺术提升了华夏内衣的全新内容,结构上的科学化、图腾上的装饰理想化、工艺上的精巧化,材质上的多样化,使肚兜艺术与社会、身体、人生价值交映生辉。

该书将自春秋以来的中国古代内衣历史文化及设计艺术铺陈得流光溢彩,彰显出完全不同于中国古代外衣严谨服制的一种浪漫隐秘图像。

汉代以前,女人下体无衣,到了汉朝才穿上开裆裤。《汉书·上官皇后传》说:“虽宫人使令皆为穷裤,多其带。”所谓“穷裤”,便是开裆裤。穿开裆裤的目的是方便大小便,然则不穿内裤,也顺理成章。如此情形,至少延续到了唐朝,日本人以唐装制成和服,似乎女子着和服也不穿内裤。

也有人说和服是“吴服”的改造,来源江南八百童男女。女人不穿内裤,保留了古代中国人“衣”的基本特点。“日本人唯一的发明,就是男人的那块兜裆布,至今还留在相扑力士硕大无比的臀缝里。”

发表时间: 2007-07-24, 00:29:25 个人资料

权权


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Re: 穿开裆裤的国学家 [文章类型: 原创]

能不能提炼一下主要观点,看完了还是不清楚您的意见

发表时间: 2007-07-24, 00:54:51 个人资料

大漠孤狼


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论坛嘉宾

Re: 穿开裆裤的国学家 [文章类型: 原创]

呵呵,怪不得古代圣人大都是在荒郊大泽踩脚印受孕而来,确实方便。

发表时间: 2007-07-24, 04:01:15 个人资料
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