您的位置: 站长主页 -> 繁星客栈 -> 墅 园 -> 悉尼游记(1) | November 24, 2024 |
悉尼游记(1)
论坛嘉宾: 彼黍离离 |
彼黍离离 发表文章数: 447
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悉尼游记(1) [文章类型: 原创]
去悉尼旅行的时候,正赶上冬天,一个多雨的季节。
去之前,友人叮嘱带把伞,说天气的变幻很难琢磨。果然,到达的当天,悉尼就上演了帽子戏法,一个钟头,天晴天雨反复五六次之多。只有把雨伞置于手提行李箱上随时取用。晚上到朋友家,我十分狼狈:鞋袜尽湿,浑身冰凉,还把雨伞丢了。 从机场到市内的火车票价贵得有些离谱。虽然去之前听说悉尼的物价是很高的,已经有了一些心理准备,还是吃了一小惊:单程票价13元。这个价格在阿市至少可以在高峰期乘坐4次公交车了(并且每次乘坐在连续2小时内有效)。幸而到市内发现其他路线的价格还算正常。有点不明白为什么这条线路独贵,是不是因为著名旅游城市的缘故,乘此机会对游客砍一刀。如此,这条政策真有点黑。 悉尼的交通以铁路运输为主,灵活便捷,号称世界上最复杂的铁路系统之一。初次去悉尼的人,如果没有资料参考或者存在语言障碍,在铁路站台内会遇到一些困难:大的铁路中转站上下三四层,多达二十几个站台,确实令人疑惑。但每个出售车票的窗口都可以索要免费资料,站内又有详细的路线指南,还有工作人员的热心介绍,所以没有什么可以担心的,凭着一本小册子基本上可以高枕无忧了。此外,虽然多达十余条线路而且成型年代早,悉尼铁路系统的设计比起国内地铁(比如上海)的布局安排还是合理得多。 悉尼的亚洲人很多,尤以中国人多。多数出门的时候我耳边充满各种各样的乡谈,满目黄皮肤黑眼睛的脸,满大街的中国餐馆和杂货店,如果不是路边那些英文的招牌,真让我疑心是置身在国内城市中;只有在市中心才能见到国际化的趋势。多数中国人(尤其是那些开饭店的)和国内一样,脸上带着大城市人们惯有的疲倦,表情淡漠,行动迅速,他们的笑容绝对不会为同胞而轻易绽开,他们的谦恭也只垂青那些白皮肤蓝眼睛的西方人。 市内值得一游的地方很多,不过景点相对集中。我推荐的一日游线路大致是这样的,从达令港(Darling Harbor)乘船到环形码头(Circular Quay),然后步行经悉尼大桥(Sydney Bridge)和歌剧院(Opera House),绕皇家植物园 (Royal Botanic Garden) 一周(途中有些小的观景点),到艺术馆(Art Gallery),途径悉尼最大的圣母院(忘了名字)再到悉尼塔(Sydney Tower),再步行回到达令港看晚景。这样的线路把最著名的一些旅游点都囊括在内。然而即使花一天的时间,大致上也只能跑马观花而已。 在我的印象里,悉尼是一个悲哀的城市。这个城市说不上干净整洁,也谈不上古朴宁静,既没有伦敦的历史厚重感,更比不上香港的繁华。它象是一张褪了色的照片,曾经印证过往日繁华,如今只散发出陈旧的气息。当我从破旧肮脏的火车车厢出来,站在铁路站台的天桥上,第一次看到悉尼大桥和歌剧院的时候,一种无以名状的失望浮上心头。或者那是一个最差视角,我站在两者之间,背后是铁轨,脚下亘着码头。我就从那一个角度望过去,看到大桥和歌剧院的遥相对应,在空间上显得是那么的拥挤和促狭。 也许已经有了先入为主的印象,一些小小的意外反倒让我不再失望。当我真正走近歌剧院的时候,我发现它只是一座钢筋水泥的建筑,朴素得连一丝奢华的装饰都没有。它远不是我想象中的白,也远不是我想象中的那么现代;它外表的装饰材料只是普通的瓷砖,灰里泛蓝的颜色,整齐地排列成羽状――这种形状倒让我想象起鸟儿的翅膀或者鱼儿的鳞片。光凭局部印象,这组建筑丝毫没有什么出奇的。然而离开歌剧院二三里,隔着波光磷磷的海面从植物园的一侧观察,在阳光下悉尼大桥和歌剧院相应成趣,我立刻醉心于它们的和谐和宏伟了。它的美是一个整体布局的美,是九组贝壳建筑的和谐,是建筑的奇特和技巧,而不是那些花哨的局部装潢。这让我摹地记起一句话,“可远观而不可近玩也”,悉尼歌剧院的美显然就在于此。 黄昏时,我来到了码头上。隔着万顷碧波,悉尼歌剧院在夕照中又现出不同的风姿来。晚霞透过云层,将光线投射在那些贝壳上,时而明亮,时而柔和,红桔黄棕,变幻万千。这时候我沿着码头走,变换不同的角度看它,宛然观看夕阳中的美人,内心中无限爱慕。又回到了天桥上,这时我已经全然忘记了夹在中间的尴尬,只一心一意看悉尼大桥。四处灯光点点,天空云彩依稀,悉尼大桥的轮廓在昏黄的背景中象是黑色的剪影,码头内的游艇和海面闪烁的微光一起,一波一波地荡漾着;光影却在一刻不停地变幻,每分钟天色都在暗下去,而岸上灯光愈多,身边的人往来如风。我忘记了时间,只觉得自己快要融进这画面中。(感谢上天,这就是我的生活啊。) 达令港是另一番气象。路过达令港的时候,下着雨,刮着风,灯塔不亮,海鸟倦飞。天空是晦涩的,浓厚的乌云席卷堆叠,在天空中放肆地涂抹着深灰浅灰的颜色。海是灰蓝色的,港口内桅船拥挤在一起,满目光秃秃的桅杆,凄凉得触目惊心。间或有一两只仓皇的海鸥在云层里穿梭,号呼着风暴愈来的信号。这曾经非常繁忙的港口,见证了无数的战船从这里起锚的光荣历史,如今安静地享受着和平。只有附近的海军博物馆和港口停驻的一艘老式潜艇,仍然不屈不挠地提醒着人们那些战争的岁月。 QVB的繁忙则有一种恍惚隔世之感。那镶嵌着彩色玻璃的古老的电梯,有着老式的手工铁艺和厚厚的木质框架;那散发着昏黄光线的巨大的吊灯,镶花的地面、弧形的拱门和雕花的柱廊,那楼上楼下倚着栏杆相望的人们,这一切都让人疑心一个盛大的舞会刚刚结束,音乐还回荡在空气中,穿着水晶鞋的灰姑娘才坐着南瓜马车离去。 欢迎来我的空间小座,我有好茶,静候佳客!
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彼黍离离 发表文章数: 447
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创] 欢迎来我的空间小座,我有好茶,静候佳客!
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彼黍离离 发表文章数: 447
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创] 欢迎来我的空间小座,我有好茶,静候佳客!
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彼黍离离 发表文章数: 447
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创] 欢迎来我的空间小座,我有好茶,静候佳客!
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彼黍离离 发表文章数: 447
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创] 欢迎来我的空间小座,我有好茶,静候佳客!
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blackhole 发表文章数: 196
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创]
非常谢谢你的介绍,这对我即将的澳洲之行有指导意义。
很不好意思。这一向一直在专业版混,每等到一点内力都给了那里,想来给你的美文捧场也心有余而力不足了。所以这次一定要把内力留在这里,以感谢这篇游记。 另外,照片是如何贴上去的?我每次都是发到那个信箱,好麻烦。步骤详细点,因为我从未贴过照片。 最后那幅照片隐约可见你的身影。还是那么洒脱。 中国是一个从上往下煽耳光,从下往上磕头的社会。
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彼黍离离 发表文章数: 447
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创]
关于游记,还没完,还有一篇。因为太长了。下面的一篇我会介绍城市周围的一些最佳风景点,你可以留意。
关于贴照片的问题,昌海兄有专门的帖子介绍,请参照这个网页:http://www.changhai.org/forum/info_faqs.php#media 关于你看到的身影问题,申明下,里面没有我,远远的那个乍看好象有点象,呵呵。我一向习惯做隐身人的。 欢迎来我的空间小座,我有好茶,静候佳客!
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彼黍离离 发表文章数: 447
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创]
悉尼的亚洲人很多,尤以中国人多。多数出门的时候我耳边充满各种各样的乡谈,满目黄皮肤黑眼睛的脸,满大街的中国餐馆和杂货店,如果不是路边那些英文的招牌,真让我疑心是置身在国内城市中;只有在市中心才能见到国际化的趋势。多数中国人(尤其是那些开饭店的)和国内一样,脸上带着大城市人们惯有的疲倦,表情淡漠,行动迅速,他们的笑容绝对不会为同胞而轻易绽开,他们的谦恭也只垂青那些白皮肤蓝眼睛的西方人。
======== 漏了一段。麻烦昌海兄把我这一段补充到第三大段之后。 在“市内值得一游的地方很多”这一段之前。 谢谢。。。 欢迎来我的空间小座,我有好茶,静候佳客!
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卢昌海 发表文章数: 768
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创]
:: 麻烦昌海兄把我这一段补充到第三大段之后
Done. 离离MM(心里尊称JJ)的文章都是连载,要记得写完哦。 宠辱不惊,看庭前花开花落
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彼黍离离 发表文章数: 447
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创]
昌海兄还是尊称我PP吧。
昌海兄的教诲记住了。我会坚持把所有连载都写完的,不怕十年八载。 欢迎来我的空间小座,我有好茶,静候佳客!
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星空浩淼 发表文章数: 799
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创]
不错,期待后面的,很羡慕你们在外面见过世面的:-)本人英文太差,害怕出国
One may view the world with the p-eye and one may view it with the q-eye but if one opens both eyes simultaneously then one gets crazy
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彼黍离离 发表文章数: 447
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Re: 悉尼游记(1) [文章类型: 原创]
::很羡慕你们在外面见过世面的:-)本人英文太差,害怕出国
================================================= 什么叫世面啊?我只不过是一只澳洲的蜗牛罢了。 你的英语能差到哪去,都学了几十年了?反正你也要准备出国做访问学者了,丑媳妇总要见公婆的。 弹铗 放歌
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