欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2015-01-01 以来
本文点击数
18,579
自 2008-02-01 以来
本站点击数
15,766,464
昨日点击数 4,757
今日点击数 3,513

香港掠影之民居篇

(2012.09.08 - 2012.09.12)

- 卢昌海 -

这是香港掠影系列的第五部分 (前四部分为: 港湾篇山顶篇乐园篇街景篇), 收录的是所谓民居相片——但必须说明的是, “民居” 虽不假, 冠以 “篇” 字却有些虚张声势, 因相片的选点很单一, 并无广泛性。


据资料 (其实是凡地球人都知道), 香港人多地少, 地价和房价都很昂贵, 相应地, 高层公寓的比例相当大。 作为比较, 在美国哪怕像纽约这样的大都市, 一离开中心城区, 民居也大都是以低矮公寓及一两层的独栋屋子为主, 高层只是间杂其间。 甚至同样人多地少的日本东京, 或许是顾虑地震的缘故, 也不像香港那样有如此大范围的高层公寓分布。 除高层公寓的比例大之外, 香港民居的另一个特点是单元相当小, 据说特别小的单元已被冠上了 “蚁屋” 之名 (与大陆的 “蜗居” 有一拼, 但听上去更小)。


此次在港期间, 我有幸参观了一位友人的单元, 实地印证了上述信息。 那个单元虽处于高楼林立的街区, 离中心城区却并不近, 需几十分钟的通勤时间, 房价则为数十万美元。 走进单元, 空间局促的感觉扑面而来, 与传说中的 “蚁屋” 相比或许仍可称宽敞, 但沙发与电视的距离是小时候会被大人斥为 “要近视了” 的距离, 想从卧室窗口往下眺望则得爬到床上。 记得念初中时看香港电视连续剧, 印象很深的就是港人的房子——尤其是厅——好大。 如今想来, 若不是自己当年的眼光太有限, 恐怕就是港片在这点上 “高于生活” 了——就像有段时间很多大陆片给我留下了人人出门都乘私家车的感觉。


不过, 内部空间虽然局促, 那个单元所处的由若干栋大楼围出的公共空间却既洁净又雅致, 功能则健全到了几乎自给自足的程度, 倘佯其中, 有一种世外桃园般的温馨和平安的感觉。

<< 前一篇

密集的高层公寓, 使本文成为了迄今为止
本站相集中高度大于宽度的相片比例最大的一篇。 在英文中,
高度大于宽度的相片取向 (page orientation) 称为 “肖像” (portrait),
宽度大于高度的则称为 “景观” (landscape), 香港的民居相片大都是 “肖像”。

“半边天”

“三足鼎立”

“一线天”

街区里的儿童活动场所 (playground)

街区里的公共厕所

公共空间之一

公共空间之二

某大楼的休息处

某大楼的入口

丰富多彩的 “内部活动”

从某单元的窗口眺望窗外景色

>> 下一篇

相关链接

站长往年同日 (1 月 1 日) 发表的作品

站长近期发表的作品

本文的讨论期限已过, 如果您仍想讨论本文,
请在每个月前七天的 “读者周” 期间前来讨论。

>> 查阅目前尚在讨论期限内的文章 <<