欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2015-02-16 以来
本文点击数
15,506
自 2008-02-01 以来
本站点击数
16,477,879
昨日点击数 4,903
今日点击数 4,725

香港掠影之商场篇

(2012.09.08 - 2012.09.12)

- 卢昌海 -

这是香港掠影系列的第六部分 (前五部分为: 港湾篇山顶篇乐园篇街景篇民居篇), 收录的是在商场、 餐馆、 书店拍摄的相片——要说明的是, 时隔数年, 店名已记不全了, 虽然本着狡猾的原则, 大都能含糊过去, 但有些自以为记得, 甚至敢白纸黑字写下来的未必就不会 “张冠李戴”, 读者若发现了请不吝指正。


早在出国前就久仰香港 “购物天堂” 的大名, 不知是否有大陆商品质量低劣所起的反衬作用。 如今出国已久, 在很大程度上失去了跟大陆比较的能力, 如果拿美国来比的话, 则香港的购物环境虽不逊色, 但以价格而论, 像服装、 图书 (前者家里那位比较关注, 后者我比较关注) 等均比美国更贵, 商场打折促销的幅度也远小于美国 (我们见到的打折幅度好像没有超过 40% 的, 在美国的一些购物中心或 outlet 打折幅度高达 80-90% 也并不少见)。 当然, 这么说是很冒险的, 我们在香港逛过的商场数目极有限, 免不了以偏概全。 不过拿价格比较均一的图书来说, 这个观感可能差不离, 香港的书价特点是: 大陆版的全都比大陆贵, 英文原版的大都比美国贵, 大概只有港版图书是有价格优势的。


香港的另一项大名 “美食天堂” 我倒是愿意举双手表示赞同。 香港餐馆的菜肴之佳明显超过了美国唐人街, 跟大陆比, 则因不必担心卫生质量而有 “吃得安心” 的巨大优势。 不仅如此, 香港餐馆的价格也不贵 (当然, 这只是跟美国比), 甚至连像 山顶篇 中提到的那家位于太平山顶凌霄阁内的餐馆, 也几乎没有因地点的优越而显得特别昂贵, 实在是很难得。

<< 前一篇

太古广场 (Pacific Place)
确切地说——下面几张亦如此——是太古广场内的商场,
太古广场本身除商场外, 还包括酒店、 住宅、 办公楼等。

太古广场内的某小餐馆

太古广场内的商店目录

“小商家”

某购物中心

某超市

某餐馆——我们到香港后的第一顿饭便在此处

位于 “兰桂坊” (Lan Kwai Fong) 的某餐馆
(已记不清店名, 但桌上牌子所写的 “镛记” 可能便是)

某面馆

诚品书店 (Eslite)
这是我此次在香港所逛的唯一书店
诚品书店是著名的台湾连锁书店, 于 2012 年在香港开店。

诚品书店内

诚品书店内

诚品书店内

诚品书店内——科学类书

诚品书店内——费曼 (Richard Feynman) 的书真多啊
但仔细一看, 通常分三卷的《费曼物理学讲义》在这一版本中被分成了十几册

诚品书店内——正在推介香港十大作家
(惭愧我识得的还不到一半)

诚品书店内——东方宗教部
某喇嘛的出现显示香港在意识形态上尚有不错的独立性

>> 下一篇

相关链接

站长往年同日 (2 月 16 日) 发表的作品

站长近期发表的作品

本文的讨论期限已过, 如果您仍想讨论本文,
请在每个月前七天的 “读者周” 期间前来讨论。

>> 查阅目前尚在讨论期限内的文章 <<