欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2010-11-16 以来
本文点击数
31,178
自 2008-02-01 以来
本站点击数
17,380,509
昨日点击数 4,721
今日点击数 579
打印版

名校掠影: 普林斯顿大学

(2010.10.10)

- 卢昌海 -

首先要坦白的是, 本图集有些名不符实, 因为其中只有不到一半是摄于普林斯顿大学 (Princeton University) 的。 其余乃是摄于与普林斯顿大学比邻、 但独立于普林斯顿大学的普林斯顿高等研究院 (Institute for Advanced Study - IAS)。 普林斯顿大学离纽约不远, 我以前去过不止一次, 可惜都没拍照, 其中较近的一次约在四、 五年前, 那次虽带了相机, 却偏偏出了故障。 直到一个多月前应一位从香港到高等研究院做访问学者的网友相邀, 才走马观花式地重新在校园及高等研究院内走了走, 并拍了些相片。 以下大学部分的建筑名称大都是与谷歌图片 (Google Images) 上的普林斯顿大学图片比对后确定的, 若有差错, 欢迎网友们纠正。

Nassau Hall —— 建于 1756 年, 自 1960 年起成为美国国家历史地标 (national historic landmark)。

Firestone 图书馆 (Firestone Library) —— 建于 1948 年,
是普林斯顿大学的主图书馆, 也是二战后美国新建的第一座大型大学图书馆。

Prospect House —— 建于 1850 年, 自 1985 年起成为美国国家历史地标。

校园小景

校园小景

普林斯顿高等研究院附近的 “招牌”

普林斯顿高等研究院附近的 “招牌”

高等研究院的 Fuld Hall (不知是否有标准译名, 在网上看到一个很俗的译名, 叫做
“富德楼”)。 该楼落成于 1939 年, 在那之前, 高等研究院曾在普林斯顿大学
内 “寄宿”, 因此该楼对于高等研究院的 “独立” 有很大贡献。
拙作 Riemann 猜想漫谈茶室邂逅 一节曾提及过此楼。

“富德楼” 内的茶室 —— 茶室邂逅 故事的发生地。

茶室内的两座头像, 认不出左边头像者需认真温习本站作品, 认不出右边头像者需面壁三日。

高等研究院的图书馆

高等研究院的图书馆

高等研究院小景

高等研究院小景

相关链接

站长往年同日 (11 月 16 日) 发表的作品

站长近期发表的作品

网友讨论选录

  • 网友: 来自 99.39 的游客   (发表于 2010-11-16)

    惭愧啊, 今年 PITP 的时候, 我还傻傻地问, 左边那个头像是谁哈。

  • 网友: sage   (发表于 2010-11-16)

    嘿, 也不打个招呼!

  • 网友: 卢昌海   (发表于 2010-11-16)

    不好意思, 行程决定得很仓促。:-)

  • 网友: 星空浩淼   (发表于 2010-11-16)

    唉, 这才像做学问的地方啊! 如果我 20 多岁就开始能在这样的地方学习、 研究, 在这样的地方跟着大师们一起, 思考一辈子, 探寻一辈子, 那我比比尔盖茨都幸福。:-)

  • 网友: 来自 192.16 的游客   (发表于 2010-11-16)

    You have another loyal reader at IAS. Next time please inform Sage and let him tell me (he knows I am your reader). And I would like offer you a comprehensive tour at IAS. :-)

  • 网友: 暴走迦楼罗   (发表于 2010-11-16)

    星空浩淼跟我想到一起去了…… 惭愧啊, 左右俩头像我一个都不认识。

  • 网友: shanqin   (发表于 2010-11-18)

    右边爱因斯坦, 左边不认识。

  • 网友: 卢昌海   (发表于 2010-11-18)

    顺便评论一下, 虽然我很喜欢左边那人, 不过如果要在 IAS 选两位最有代表性的科学家的话, 右边那人当然没得说, 左边则可能换成别的人——比如某位戴眼镜的数学家——更有代表性一点。:-)

  • 网友: zhangqq   (发表于 2010-11-18)

    左边放哥德尔的头像还差不多, 泡利比哥德尔差的不是一点两点, 是几个数量级。

  • 网友: shanqin   (发表于 2010-11-18)

    昌海兄说的戴眼镜的数学家应该是 Weyl 吧? 那个雕像无论如何看不出是泡利……

  • 网友: 卢昌海   (发表于 2010-11-18)

    我当时想到的是 Gödel (他比 Weyl 更经常戴眼镜),不过 Weyl 也确实是 “头像级” 的人物。

  • 网友: 曾宁   (发表于 2010-12-18)

    普林斯顿大学——爷爷曾经在数学研究所, 和冯诺伊曼等人一起。 有空去, 也许能查到他的名字。

  • 网友: 卢昌海   (发表于 2010-12-18)

    欢迎师姐!:-) 我在你博客上看到过有关你爷爷的文章, 以后有时间可否写一篇有关曾老师的文章?

  • 网友: 曾宁   (发表于 2010-12-18)

    谢谢, 我希望有朝一日能详细描述我爸爸。

本文的讨论期限已过, 如果您仍想讨论本文,
请在每个月前七天的 “读者周” 期间前来讨论。

>> 查阅目前尚在讨论期限内的文章 <<