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纽约客漫游奇境记

(2011.09.10 - 2011.09.11)

- 卢昌海 -

读者一定看出来了, 本文的标题乃是效仿 Charles Dodgson (1832-1898, 笔名 Lewis Carroll) 的著名儿童读物《爱丽丝漫游奇境记》(Alice's Adventures in Wonderland) 的标题而拟的。 当然, 这绝不意味着本文作者有象 Alice 那样的奇遇能与读者分享, 之所以选用这样的标题, 乃是因为本文将要叙述的旅行地点为宾西法尼亚州 (Pennsylvania——简称宾州) 的一处游乐场, 名叫 “荷兰奇境” (Dutch Wonderland)。 人家既然敢取这样的名字, 本文作者也就厚颜拿 Carroll 的标题来附会了。

除上述缘由外, 本文标题的选用也有一定的偶然因素, 因为此次原本前往的其实是宾州的另一处游乐场, 叫作 Hersheypark。 那是一处有着百年历史的老游乐场, 起初是著名巧克力工厂 Hershey 的员工休闲之地, 后来才转为公众游乐场。 说起来, 我们此次的旅行堪称是好事多磨。 我原本安排的时间是两周前的那个周末 (即 8.28-8.29 的那个周末), 结果连旅馆都已订好了, 却传来了台风即将光临美国东北部的消息, 为避免有去无回, 只得将行程取消。 好在旅馆还算有爱心, 从网上预订的房间因价格优惠, 原本是不能退款的, 由于台风的缘故, 破例允许全额退款。 我也投桃报李, 此次出行再次预定了同一家旅馆。 原想着这回该没事了, 结果到出发前一天看新闻时, 才突然醒起自己又挑了一个坏日子: 因为这个周末恰好包含了美国 “911” 十周年的纪念日。 这个日子前后的曼哈顿草木皆兵、 戒备森严, 而去宾州路途最近的线路正是要经过曼哈顿的, 堵车的可能性令人担忧。

为避免堵车, 我决定一大早 (早晨 7 点) 就出发, 利用大多数人周末好睡懒觉的特点, “打枪的不要, 悄悄的进城”, 火速穿越曼哈顿。 考虑到 Hersheypark 远在 280 公里之外, 正常情况下也需 3 小时左右才能到达, 如此早起除避免堵车外, 也是为了在早晨 10 点 Hersheypark 一开园就能赶到, 从而最大限度地利用时间。

这小小的手段在穿越曼哈顿时起到了预期的作用, 几乎未遇丝毫堵车, 就顺利穿越。 出了曼哈顿, 自然就海阔天空了。 前往宾州的道路十分宽阔, 车子也不算多, 唯一美中不足的是集装箱大卡车的比例相当大, 与我常走的通往纽约上州的道路迥然不同, 也许是后者紧挨着 哈德逊河 (Hudson river) 及铁路线, 对集装箱大卡车的需求不那么强烈之故吧[补注一]。 集装箱大卡车的存在对我来说是一种不小的视觉压力, 它的庞大车身出现在我旁边时, 简直就如小山一般, 而倘若出现在前面, 则又很阻挡视线。 “迫不得已” 之下, 我有时就采取超车的手段, 可惜 “一山还有一山高”, 再怎么超前面总还有新的集装箱大卡车, 反倒看得家里那位心惊胆战。 其中有一次, 在隔了一段较长的时间后又有一辆集装箱大卡车出现在前方时, 家里那位劝道: “这辆车别超了吧。” 听得我不禁失笑, 那口气不知怎地让我想起了电影里坏蛋的妻子劝坏蛋行善时常说的话: “别再杀人了吧”。

除了有太多的集装箱大卡车外, 去宾州的旅途总体上是很顺利的, 眼看着不到 10 点就可到达, 心中不禁颇感欣慰。 没想到在离 Hersheypark 只剩几公里时, 却偏偏出现了意想不到的状况: 前方的道路被封闭了。 一开始我倒也没在意, 以为那不过是一般的道路维护, 就绕道而行。 GPS 的一个很大的优点, 就是走错路也不必担心, 因为它会计算出新的路径。 可这回的情况有点不同, 因为绕了一阵之后, GPS 居然又将我引回到了同一条路上。 敢情是遇到 “奇怪吸引子” 了, 这情形有点像电影 Matrix 里的那个地铁站, 怎么跑也跑不出去。

当然, 这里并非真的是 Matrix 里的地铁站。 GPS 既然帮不了忙了, 我们就问路。 结果不问不知道, 一问吓一跳, 原来此地前几天连降大雨, 整个 Hersheypark 都已被淹, 这个周末根本就不开放。 跑了三小时的高速, 兴冲冲地赶到这里, 眼看目标在望, 居然听到这么一个消息, 实在很让人犯晕。 好在我知道几十公里外还有一个游乐场叫做 Dutch Wonderland, 于是决定先去我们预订的旅馆查询一下后者的情况。 当时还未到 check in 的时间, 但旅馆的侍者十分友善, 让我们用旅馆大堂里的电脑查询信息。 可惜大堂里唯一的电脑却恰好有人在用。 由于时间紧迫, 我只得打电话麻烦一位朋友替我上网查出了 Dutch Wonderland 的电话号码。 打过去一问, 万幸, 它们照常开放。 问明了地址后, 我们便开车直奔那里而去。

我们所订的旅馆——Super 8 Harrisburg Hershey Park

我们所订的旅馆——Super 8 Harrisburg Hershey Park

Dutch Wonderland 距旅馆约有四十几公里, 这段路走起来倒是比 Alice 掉进洞里的那 “Down, Down, Down” 的过程曲折多了。 因为 Hersheypark 并非此地唯一遭到水淹的地方, 方才所遇的道路也并非此地唯一被封闭的道路, 沿 GPS 指引的道路才开了十来分钟, 我们就又遇到了被封闭的道路, 一打听, 不仅那条道路被封闭了, 通往 Dutch Wonderland 的一座主要桥梁也已被封闭。 为避免再被 GPS 领着乱兜圈子, 我们问来了一条通往 Dutch Wonderland 的高速公路的编号, 沿那条高速公路据说要多绕十几公里, 但此时路程的远近已不重要, 重要的是走得通。 只不过那么多道路被封闭了, 大家就都只能 “千军万马过独木桥” 了, 那高速公路的入口附近排起了长龙, 我们也不得不加入等候的行列。

经过前前后后两个小时的折腾, 当我们最终抵达 Dutch Wonderland 时, 已是中午时分。 好在 Dutch Wonderland 面积不大 (约为 19 公顷), 我们去得虽然晚了一点, 但到下午 6 点关园时, 仍基本玩遍了所有设施。 对 女儿 来说, Dutch Wonderland 其实比 Hersheypark 更适合, 因为 Hersheypark 从地图上看似乎是以各种各样的过山车为主打的, 适合小孩玩的小型游乐设施却不算多 (我之所以知道 Dutch Wonderland, 其实是因为当初安排行程时就已注意到它, 而且一开始还倾向于它, 后来是因为搞到了 Hersheypark 的降价票, 才改选成了 Hersheypark)。 Dutch Wonderland 始建于 1963 年, 目前隶属于一家 1998 年成立的游乐公司——Palace Entertainment, 其主题就是 “儿童王国” (Kingdom for Kids)。 说起来, Dutch Wonderland 与 Hershey 其实也有些渊源, 在我们即将离开时, 恰好遇到一位收集游客意见的游乐场员工, 他告诉我们在 2010 年 11 月之前有将近十年的时间, Dutch Wonderland 隶属于 Hershey (确切说是隶属于 Hershey Entertainment and Resorts Company)。

Dutch Wonderland 的入口

Dutch Wonderland 的入口

Dutch Wonderland 内的小火车

Dutch Wonderland 内的小火车

Dutch Wonderland 内的缆车

Dutch Wonderland 内的缆车

从缆车上看跳水表演 (背景上的是过山车轨道)

从缆车上看跳水表演 (背景上的是过山车轨道)

Dutch Wonderland 内的单轨列车

Dutch Wonderland 内的单轨列车

Dutch Wonderland 内的水上过山车——Double Splash Flume

Dutch Wonderland 内的水上过山车——Double Splash Flume

离开了 Dutch Wonderland, 趁夜幕尚未降临, 我们赶紧驱车往旅馆赶。 之所以要赶, 是怕天黑后遇到道路中断。 乡间的小路不比得都市的街道, 两旁是没有路灯的, 全靠车灯在树杆上的反射光来辨识道路, 一旦迷路会很麻烦。 我们一路跟夜色赛跑, 总算在夜幕降临前赶回了旅馆。 经过一路的紧张奔驰, 当旅馆的灯光终于出现在路边时, 居然让我生出了一种回家的感觉。

在旅馆 check in 之后, 我们便去旅馆旁的一家餐馆吃晚饭。 那家餐馆的饭菜还算可口, 价格也很实惠, 但人气实在是很低落, 象这种周末之夜, 纽约唐人街的餐馆大都已是 people mountain, people sea 了, 此处却没什么客人, 真不知他们是怎么维持生计的。 其实不只是那家餐馆, 曼哈顿租金昂贵地段也有很多门可罗雀的商店, 它们是怎么维持生计的, 对我来说也都是谜。

我们吃晚饭的地方——旅馆旁的一家餐馆

我们吃晚饭的地方——旅馆旁的一家餐馆

吃完饭回到房间, 电视上 NBC 台正在重播十年前 “911” 当日的报道。 看着屏幕上反复出现的世贸大楼倒塌的镜头, 不禁让我想起了自己当日的见闻。 那时我在 Madison Square Park 旁的某大楼里上班, 离世贸大楼只有四公里。 那天当我从地铁站走出来时, 飞机已撞入世贸大楼。 如果我当时往南侧看上几眼的话, 应该就能看见燃烧着的世贸大楼, 可我居然目不斜视地走进了公司 (现在想来, 这座忙碌都市中显然有很多人都象我那样形色匆匆, 否则的话, 我就算目不斜视也该会有所察觉), 直到从 email 中知悉飞机撞大楼的消息后, 才与同事一起到街上去观看, 并亲眼目睹了第一栋大楼 (世贸南楼) 的倒塌。 那一刻的骇异至今记忆犹新, 那种只在影片中才见到过的场景让我有一种不真实的感觉, 旁边的一位美国女孩更是惊得用手捂住了嘴巴, 呆立当场。 那天纽约的交通基本瘫痪, 回家时我走了很长的路才乘上一辆拥挤不堪的巴士。 自那以后, 这个国家改变了许多, 世界也改变了许多, 真是一言难尽。

第二天没什么特别的安排, Dutch Wonderland 一天就已玩遍, 自然不会再去, 为了满足家里那位的逛店欲望, 我在网上搜出了返程路线附近的一家 outlet。 Outlet 是一种特殊类型的购物中心, 通常由名牌厂家的经销店组成。 我们此次选择的 outlet 名叫 Liberty Village Premium Outlets, 位于新泽西州 (New Jersey) 一条废弃的铁路线旁, 汇集了约 40 家商店, 环境十分优雅, 只是人气很差, 比昨晚那餐馆也高不了多少, 一开始走入那冷清的街道时, 我还以为自己走错了地方, 或商场尚未开门。 令人不解的是, 那里居然不准拍照——好在当 “城管” 提醒我不能拍照时, 我已经拍下了几张相片。

Liberty Village Premium Outlets

Liberty Village Premium Outlets

Liberty Village Premium Outlets 内的水池及喷泉

Liberty Village Premium Outlets 内的水池及喷泉

Liberty Village Premium Outlets 内的小广场

Liberty Village Premium Outlets 内的小广场

Outlet 是女人的天堂, 对我来说却实在没什么可逛的, 那里的店铺虽然不少, 却只卖衣服、 鞋帽、 挎包、 珠宝等。 记得以前有一次逛 outlet 时, 我闲到了就差蹲下来数地上蚂蚁的数目了 (有了那次的经验, 这回我带上了电子书阅读器)。 Liberty Village Premium Outlets 内没什么餐馆, 家里那位的逛店积极性虽然是无限的, 挨饿的能力却终究有限, 逛到下午一点左右时, 终于扛不住了, 于是我们饥肠辘辘地驱车离开, 在附近一个 shopping mall 找了一家墨西哥餐馆用餐。 用完午餐已是两点多钟, 我们便正式踏上了归途。

Liberty Village Premium Outlets 附近的 shopping mall

Liberty Village Premium Outlets 附近的 shopping mall

由于正逢 “911” 纪念日, 且早晨在旅馆用早餐时就已在电视上看到了现总统 Obama、 前总统 Bush 等要人访问曼哈顿的新闻。 此刻他们虽已离去, 进入曼哈顿的隧道却必定仍是拥堵不堪 (那隧道别说是 “911”, 平时的周日返城车流就能堵上一两个小时), 我于是设定了曼哈顿以南 Staten 岛 (Staten Island) 上的一个名为 Conference House Park 的公园作为中转, 以此避免被 GPS 引入曼哈顿。 这是出发前就拟订的策略。 唯一的变化是: 我原本打算在那公园游览一下的 (那是整个纽约州的最南端, 有一定的地理意义), 后来却没时间了, 因为在离开 shopping mall 不远的地方, 我居然看到了一家 Borders 书店正在清仓处理 (Borders 书店已宣布倒闭, 不久就将从整个美国消失), 便进去逛了一逛。 那书店里的所有图书都已降价到了 1-3 折, 可惜东西已不多, 我感兴趣的图书一本都没看到, 只买到了一些女儿用的文具。 这样一耽搁, 时间就晚了, 于是一进 Staten 岛, 我就将目的地转成了家, 于傍晚 6 时左右经 Brooklyn 抵达家中。

这一趟两日游的总行程约为 700 公里, 对我这种 “坐” 家来说乃是迄今自己开车跑得最远的一次。

补注

  1. 近日跟住在纽约上州的朋友聊起此事, 才知道我这猜测并不正确。 我常走的那条通往纽约上州的道路之所以看不到集装箱车, 真正的原因乃是那条道路为 state parkway, 只供 passenger vehicles 通行, 根本不允许 commercial traffic, 更别提集装箱车了。 [2011-11-06]

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