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除了自己的无知,
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香港掠影之二〇一九

(2019.08.05 - 2019.08.08)

- 卢昌海 -

这是我二〇一九年回国所摄相片中关于香港的部分。


上次——也即初次——造访香港已是八年之前 (相对于整理本文之时)。 在那年所撰的 “香港掠影之港湾篇” 中我曾说, “对香港这座城市, 我一直怀有好感”, “香港是一个远在谋面之前就寄托了我许多想象乃至梦想的地方”。 但八年来发生的事情, 使我对香港的未来越来越悲观——倒不是认定香港会不再繁荣, 而是觉得, 香港会越来越只具有大陆城市那样的繁荣。


被很多人称为 “文化沙漠” 的香港其实是中国最有文化也最文明、 最现代也最有传统的城市, 正如阿城所说: “内地人总讲香港是文化沙漠, 我看不是, 什么都有, 端看你要什么。 比如你可以订世界上任何地方的任何书, 很快就来了, 端看你订不订, 这怎么是沙漠?”, “在内地已经消失的世俗精致文化, 香港都有, 而且是活的”。 事实上, 香港不仅不是 “文化沙漠”, 相反, 她的不见容于大陆恰恰因为她不是 “文化沙漠”——没有自由的 “文化” 才是沙漠。


过去这些年的历史假如有任何启示的话, 那么它所启示的是: 套在香港脖子上的枷锁只会越来越紧。 属于香港的独特的东西——尤其是那些独特到大陆不允许有的东西——则只会越来越少。


只具有大陆城市那样的繁荣, 虽然也是一种繁荣, 对香港来说, 却是陨落。


从这个意义上讲, 我所喜爱的香港, 也许已至垂暮。 “世间好物不坚牢, 彩云易散琉璃脆”, 每次造访, 都不知会不会是最后一次值得的造访; 每次别离, 都不知会不会应陈寅恪赠吴宓的话: “暮年一晤不容易, 应作生离死别看。”

香港机场——虽是填海而建, 依然能遥见高楼林立。

香港机场——虽是填海而建, 依然能遥见高楼林立。

香港西九龙站附近街景

香港西九龙站附近街景

此次在香港仍住了上次住过的 “龍堡國際賓館”。
不过此次的窗户没有面向海湾, 而是向北, 朝着九龙的 “内地”。
跟八年前相比, 旅馆的硬件明显有了 “折旧”——就像香港的 “软件” 正在经历着的。

在一家小店喝咖啡, 喜欢他们的咖啡杯, 很市井, 也很雅致。

在一家小店喝咖啡, 喜欢他们的咖啡杯, 很市井, 也很雅致。

这座建筑路过时觉得风格、 层次、 色彩都很吸引眼球, 就拍了张照。
事后查了下, 原来是昔日 (1884—1996) 的水警总区总部。
如今是酒店和商场, 依主楼奠基年份命名为 1881。

某码头

某码头

可能是前述码头的另一侧

可能是前述码头的另一侧

某购物中心内景

某购物中心内景

某 “苹果” 专卖店

某 “苹果” 专卖店

街景之一

街景之一

街景之二

街景之二

街景之三

街景之三

香港摩天轮
建成于 2014 年, 票价才 20 港元,
但不知是不是因那些天政治风潮的影响, 游人很少。

在摩天轮上眺望附近景观

在摩天轮上眺望附近景观

在摩天轮上眺望维多利亚港

在摩天轮上眺望维多利亚港

在摩天轮上眺望香港会展中心

在摩天轮上眺望香港会展中心

我们世界的鞋和 “小人国” 的人, 还是我们世界的人和 “大人国” 的鞋?

我们世界的鞋和 “小人国” 的人, 还是我们世界的人和 “大人国” 的鞋?

摩天轮附近的旋转木马

摩天轮附近的旋转木马

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