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香港掠影之二〇一九
(2019.08.05 - 2019.08.08)
- 卢昌海 -
这是我二〇一九年回国所摄相片中关于香港的部分。
上次——也即初次——造访香港已是八年之前 (相对于整理本文之时)。 在那年所撰的
“香港掠影之港湾篇” 中我曾说, “对香港这座城市,
我一直怀有好感”, “香港是一个远在谋面之前就寄托了我许多想象乃至梦想的地方”。
但八年来发生的事情, 使我对香港的未来越来越悲观——倒不是认定香港会不再繁荣,
而是觉得, 香港会越来越只具有大陆城市那样的繁荣。
被很多人称为 “文化沙漠” 的香港其实是中国最有文化也最文明、 最现代也最有传统的城市,
正如阿城所说: “内地人总讲香港是文化沙漠, 我看不是, 什么都有, 端看你要什么。
比如你可以订世界上任何地方的任何书, 很快就来了, 端看你订不订, 这怎么是沙漠?”,
“在内地已经消失的世俗精致文化, 香港都有, 而且是活的”。
事实上, 香港不仅不是 “文化沙漠”, 相反, 她的不见容于大陆恰恰因为她不是
“文化沙漠”——没有自由的 “文化” 才是沙漠。
过去这些年的历史假如有任何启示的话, 那么它所启示的是: 套在香港脖子上的枷锁只会越来越紧。
属于香港的独特的东西——尤其是那些独特到大陆不允许有的东西——则只会越来越少。
只具有大陆城市那样的繁荣, 虽然也是一种繁荣, 对香港来说, 却是陨落。
从这个意义上讲, 我所喜爱的香港, 也许已至垂暮。 “世间好物不坚牢, 彩云易散琉璃脆”,
每次造访, 都不知会不会是最后一次值得的造访; 每次别离, 都不知会不会应陈寅恪赠吴宓的话:
“暮年一晤不容易, 应作生离死别看。”
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香港机场——虽是填海而建, 依然能遥见高楼林立。
香港西九龙站附近街景
此次在香港仍住了上次住过的 “龍堡國際賓館”。
不过此次的窗户没有面向海湾, 而是向北, 朝着九龙的 “内地”。
跟八年前相比, 旅馆的硬件明显有了 “折旧”——就像香港的 “软件” 正在经历着的。
在一家小店喝咖啡, 喜欢他们的咖啡杯, 很市井, 也很雅致。
这座建筑路过时觉得风格、 层次、 色彩都很吸引眼球, 就拍了张照。
事后查了下, 原来是昔日 (1884—1996) 的水警总区总部。
如今是酒店和商场, 依主楼奠基年份命名为 1881。
某码头
可能是前述码头的另一侧
某购物中心内景
某 “苹果” 专卖店
街景之一
街景之二
街景之三
香港摩天轮
建成于 2014 年, 票价才 20 港元,
但不知是不是因那些天政治风潮的影响, 游人很少。
在摩天轮上眺望附近景观
在摩天轮上眺望维多利亚港
在摩天轮上眺望香港会展中心
我们世界的鞋和 “小人国” 的人, 还是我们世界的人和 “大人国” 的鞋?
摩天轮附近的旋转木马
2020 年 10 月 9 日整理 2020 年 10 月 10 日发布 https://www.changhai.org/
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