欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2008-02-01 以来
本站点击数
15,801,623
昨日点击数 5,100
今日点击数 2,761

翻译作品

- TRANSLATION -

>> 关于本站的译作 <<

物理

爱因斯坦的错误 (分 两部分), 译自 Steven Weinberg 的 Einstein's Mistakes [Physics Today 58, 31-35, 2005]。 本文作者是电弱统一理论的提出者之一及 1979 年 Nobel 物理学奖得主。

从对称到超对称 (分 三部分), 译自 Julius Wess 的 From Symmetry to Supersymmetry。 本文作者是最早研究超对称的物理学家之一。

弯曲时空量子场论的历史与现状 (分 两部分), 译自 Robert M. Wald 的 The History and Present Status of Quantum Field Theory in Curved Spacetime。 本文作者是著名的广义相对论专家。

规范理论的重整化 (分 两部分), 译自 Gerard 't Hooft 的 The Glorious Days of Physics - Renormalization of Gauge Theories [Erice Lecture Notes] 的前四节。 本文作者是 1999 年 Nobel 物理学奖得主。

标准模型简史 (分 两部分), 译自 Steven Weinberg 的 The Making of the Standard Model [Eur. Phys. J. C34, 5-13, 2004]。 本文作者是电弱统一理论的提出者之一及 1979 年 Nobel 物理学奖得主。

弦论简评 译自 Edward Witten 的 Comments on String Theory [lecture at Sackler Colloquium on Challenges to the Standard Paradigm, 2002]。 本文作者是超弦理论的代表人物及 1990 年 Fields 奖得主。

量子引力对话录 (分 三部分), 译自 Carlo Rovelli 的 A Dialog on Quantum Gravity [Int. J. Mod. Phys. D12, 1509-1528, 2003]。 本文作者是 Loop Quantum Gravity 的代表人物之一。

数学

什么是好数学? (分 三部分), 译自 Terence Tao 的 What is Good Mathematics? (arXiv:math/0702396v1 [math.HO])。 本文作者是 2006 年 Fields 奖得主。

人物

杜布里奇访谈录 (钱学森部分) 译自美国加州理工学院 (California Institute of Technology) 前校长 Lee Alvin DuBridge 访谈录 Interview with Lee A. DuBridge 中有关钱学森的部分。

其它

一份美国小学的四年级科学作业 译自我女儿所在小学的一份科学作业。

死后的人生 译自 Isaac Asimov 的自传《I. Asimov》。 本文作者是美国最著名的科幻及科普作家之一, 曾多次获得科幻领域最高奖星云奖 (Nebula Award) 和雨果奖 (Hugo Award)。