欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2008-02-01 以来
本站点击数
15,801,659
昨日点击数 5,100
今日点击数 2,797

科学园地

- SCIENCE -

One thing I have learned in a long life: that all our science, measured against reality, is primitive and childlike - and yet it is the most precious thing we have.

- Albert Einstein

物理

时空的乐章——引力波百年漫谈 是介绍引力波研究历史的系列文章。

从奇点到虫洞 是以能量条件为线索介绍若干广义相对论专题的系列文章。

替《科学画报》“格物致知” 专栏撰写的短文:

介绍诺贝尔物理学奖获奖成果的科普作品:

关于时钟佯谬 是一篇介绍时钟佯谬及其现代解释的文章。

μ 子反常磁矩之谜 是介绍 μ 子反常磁矩研究的系列文章。

从伽利略船舱到光子马拉松 是一篇介绍 Lorentz 破缺的科普作品。

反物质浅谈 () 与 反物质略谈 是介绍反物质的科普作品。

质量的起源 是以标准模型为框架介绍质量起源问题的系列文章。

从巴西的蝴蝶到德克萨斯的飓风 及其 发表稿 是介绍蝴蝶效应的科普作品。

繁星笔谈之 经典物理篇量子物理篇相对论篇量子场论与粒子物理篇 是物理类短文的合集。

从等效原理到 Einstein-Cartan 理论 汇集整理了几篇有关等效原理及 Einstein-Cartan 理论的短文。

关于场的自由度及表观自由度 汇集了两篇读书札记。

把酒胡侃磁单极 汇集了三篇有关磁单极的短文。

追寻引力的量子理论 () 介绍了引力量子化问题的由来、 历史、 主要方向及若干进展。

My Works at Columbia University 简略介绍了我在 Columbia 期间的工作, 并附有论文 PDF。

电磁场量子化的新方案 是我的本科毕业论文。

天文

经典行星的故事 是关于从水星到土星的太阳系六大经典行星的系列科普。

替《十万个为什么》(第六版) 天文卷撰写的 “和合页”:

替《科学画报》“格物致知” 专栏撰写的短文:

太阳的故事 是有关太阳的系列科普。

火星发育不良都是木星惹的祸? 是一篇微型约稿。

黑洞略谈 是一篇有关黑洞的科普文章。

冥王星沉浮记 是回顾冥王星降级事件的文章, 写于冥王星降级三周年之际。

寻找太阳系的疆界 是系列文章, 主要讲述天文学家们发现外太阳系的故事。

开普勒定律与嫦娥之旅 是介绍 “嫦娥一号” 轨道的科普短文。

行星俱乐部的新章程 是介绍国际天文联合会通过的行星新定义的文章。

时间旅行: 科学还是幻想? () 是介绍时间旅行的文章。

星际旅行漫谈 是在现代物理学的框架内讨论各种星际旅行方案的系列文章。

宇宙学常数、超对称及膜宇宙论 () 介绍了宇宙学常数问题的历史及其中一种理论。

数学

ABC 猜想浅说 是对 ABC 猜想的通俗简介。

替《科学画报》“格物致知” 专栏撰写的短文:

替《十万个为什么》(第六版) 数学卷撰写的 “和合页”:

Riemann 猜想漫谈 是介绍 Riemann 猜想的系列文章。 黎曼猜想浅说 () 是通俗简介。

魔方与 “上帝之数” 介绍的是魔方及数学家们寻找复原魔方的最快步骤的故事。

Hilbert 第十问题漫谈 是介绍 Hilbert 第十问题的系列文章。

介绍著名数学命题证明的短文:

小议发散级数 是讨论发散级数的短文。

分析逻辑悖论的短文:

孪生素数猜想 介绍了孪生素数猜想及数学家们在这一领域的若干工作。

其它

关于科学哲学

关于科学人物、教育及书评

关于民科、宗教及其它

其它科学类作品